首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:该让时则让,不该让时别让

金华新闻客户端1月20日消息 白雨

漫画/傅军杰 作

斑马线是行人过马路的“安全线”,斑马线前人车应该相互礼让吗?

笔者认为,这个问题不能一概而论,须区分两种不同情况而定。

在未设置交通信号灯的斑马线前,人车互让是需要的。《道路交通安全法》第47条第一款规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”由此可见,在斑马线前,机动车应当让行人先行。严格来说,这里的让行不是礼让,而是法律义务,对违者可给予处罚。

按照上述法律规定,在斑马线前,行人无需给机动车让行。但现实情况是,如果行人总是不给机动车让行的话,有时会让机动车迟迟无法通过斑马线。

比如在市区宾虹路福泰隆广场门前,原先这里的斑马线上没有交通信号灯,然而这里的人流量和车流量都非常大,假如行人总是不给机动车让行,那么斑马线上将始终不会断人,机动车就迟迟无法通过。在这种情况下,尤其是当行人不多、机动车排长队时,行人给机动车适当让行是必要的。当然,这里的让行属于礼让,而非法律义务。

而在设有交通信号灯的斑马线前,人车都应当按交通信号灯指示通行,不该随意礼让。

《道路交通安全法》第62条规定:“行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。”

可见,在设有交通信号灯的斑马线前,行人应当按照交通信号灯指示通行。简言之就是“红灯停,绿灯行”。那种在斑马线前行人永远享有优先通行权的观念是错误的。

在这种斑马线前,斑马线上的交通信号灯亮红灯时,行人停止通行,机动车可以通过;反之,交通信号灯绿灯亮时,行人可以通行,机动车必须停车让行。这是法律义务,违者无论是行人还是机动车按规定都应该处罚。

需要强调的是,在这种斑马线前,交通信号灯绿灯时,行人该走就走,不应该随意给机动车让行。在斑马线前,笔者有时看到,交通信号灯明明亮着绿灯,可有些行人远远地看到有汽车开来就停下了脚步,想让汽车先过。但机动车开到斑马线前并不通过,导致行人与机动车驾驶员你看着我、我看着你的。有些驾驶员不得不伸手或开口提醒行人先过。

这时候,机动车驾驶员停车让行的原因很简单,假如机动车直接过了,就属于在斑马线前不给行人让行,驾驶员会被处罚。所以,在设有交通信号灯的斑马线前,行人、机动车各走各的就是,不应该互相礼让,否则反而添堵。

(相关话题讨论详见1月22日《金华日报》9版)

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 网络直播 知识
相关阅读