首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“在线答题”站上资本风口

金华新闻客户端1月20日消息 李冰峰

“奖金收到了,真金白银啊。”“扫二维码,咱俩各得一张复活卡”“12道题,第三题挂了”……最近,许多网友都忙着做一件事情,就是在直播平台上“在线答题”,这个被称为2018年“互联网风口”的模式,吸引了无数网友参与其中。

网络配图

大佬集体“撒币”

1月3日,王思聪在微博发了一条消息称:“每天我都发奖金,今晚9点就发10万元,如果你觉得自己很聪明,那就来试试‘冲顶大会’APP,只要你答对12道题,就能拿到钱,随时提现,非常简单。我撒币,我乐意。”王思聪拿出10万元,给自己投资的一款名叫“冲顶大会”的手机答题赢钱游戏当作奖金。

这款结合了直播和弹幕形式的答题游戏,规则并不复杂。每场设置有12道选择题,参与者必须在10秒内作答,超时或者答错即被淘汰,12道题全部回答正确的参与者平分奖金。发钱的活动原本就很吸引人,加之这一新奇玩法,平台瞬间吸引了25万人围观。当晚,这场答题游戏有1929人平分了10万元奖金,每人获得51.84元。

很快,“在线答题”赢奖金的这种模式,除了冲顶大会外,今日头条、映客、YY直播等涉足视频或直播业务的互联网公司都看上了这个生意。并且,很多单场的在线人数以及奖金额度纷纷突破百万元,“在线答题”这个新风口很快进入了“白刃战”。

1月7日晚,金华市民陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款“在线答题”游戏。屏幕上跳动的数字显示,答题的网友人数已经超过了100万。

“这次奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉记者,她下载了3个答题平台,从晚上7时开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

各大“在线答题”平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。一旦选择出错,则被淘汰出局。要想“复活”继续答题,则需要使用“复活码”,其来源是通过在朋友圈进行分享,邀请朋友下载APP。

然而,陈女士忙活了一晚,却只赚了几元钱。这当中,是因为有不少人采用作弊软件。记者在电商平台上同样搜索到出售类似辅助工具的店家。据店家介绍,这款辅助APP可以自动识别语音,帮助买家自动搜索相关信息、节约时间。

获客成本低廉

费尽心思和简单粗暴地笼络用户,背后是直播平台的流量困境。相关报告显示,在去年9月的TOP 50细分行业中,娱乐直播的月活跃用户规模为6910万人,同比降低20.2%,仅位列细分市场排名第43位。人口红利殆尽,移动互联网用户增长面临巨大考验。

单从经济账算,一场“撒币游戏”花费100万元吸引了400万左右的观众,每个用户的获取成本不过几毛钱,却能让几十万人甚至上百万人涌入平台参与答题,这明显是直播短视频平台甚至是所有的内容平台的一种全新的获客、拉活跃的新模式。更重要的是,一些通过“在线答题”活动拿到奖金的用户,通过朋友圈炫耀后,会带来更多的新用户。这样算下来,“在线答题”本质就是一种营销模式。

获取互联网时代的流量,是每个互联网企业面临的难题。入驻金东区腾讯众创空间的“甘蔗影视”是一家基于移动互联网思维运作的影视制作公司。该公司将热门小说、游戏、动漫等IP改编成谋略喜剧题材的电影,取得了不错的成绩。“我们还借助腾讯百亿分发流量,打造了爆款IP电影。”公司负责人陈纪安坦言,之所以选择腾讯众创空间,正是看中了该平台的丰厚资源。

还有一些互联网企业则另辟蹊径,利用大平台转化和自己开发的社交网络来拓展流量。比如说,金华雅布力通过整合线上及实体门店资源网络,在PC电商平台中建立价格参照,利用在天猫、京东等优势综合平台流量中转化用户,形成双线融合机制,获取在新零售模式下的市场红利。

从长远看,用巨额奖金获取用户的这种营销方式很难持续,因为这样很难获取忠诚的用户。如果各大直播平台不断在奖金上加码,一场恶性竞争也会拉开序幕。可以预见的是,随着类似产品的前赴后继,以及用户激情的消退,获客成本注定越来越高,如何将流量变现并且留住用户将是每个互联网企业需要思考的问题。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 网络直播 知识
相关阅读