首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

报告!永康教育的奋进与期待:“筑梦•远航”迎新晚会成了永康两会的“特殊分会场”

金华新闻客户端1月21日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌 胡凯迪  王家琦摄

灯光璀璨的大厅、晚风吹过的彩旗飘扬、雀跃的欢呼声……1月18日晚,永康广电大剧院内外人潮涌动,从室外的迎宾乐器表演,到大厅内的开场歌舞,38所学校、1202名演员,永康教育人用这样一种方式,乘着两会的东风,为永康教育系统助威呐喊,向全市人民报告永康教育的奋进与期待。

当晚,永康市委书记金政,市委副书记、市长朱志杰,市人大常委会主任陈美蓉,市政协主席朱世道,市委副书记范晓东等市各套班子领导,与400多位人大代表、政协委员悉数出席,与社会各界人士一起为永康教育鼓劲加油。

回首2017年,“读书节、体育节、科技节、艺术节”这“一年四节”,为永康学子打好了最朴素、最生动的生命底色。艺术的花季,满载着 16 万永康师生的光荣与梦想。

晚会还没开始,场外的许多观众不约而同地在签名墙前驻足留影。一些代表和委员表示,这几年,永康教育发生了脱胎换骨的变化,教育质量和水平不断提升,特别是去年召开的教育发展大会,使全市教育界广大教职工为之一振,也让社会各界为永康教育喝彩。

“作为教育工作者,我们看到了许多可喜的变化,特别是近几年,对教师队伍打造,市委市政府十分重视,对人才引进力度大,许多学校引进了一批高素质、高学历的人才。”政协委员应胜男表示,人才的引进整体优化了教师队伍,学校质量的提升关键还是在于队伍的建设。

晚上6时45分,晚会正式开始。随着灯光闪烁,舞台上的小演员们载着所有光荣与梦想,盛装起舞。在台下,看着这一片片“花朵”绽放的样子,许多观众为之振奋。“今天,永康市教育系统以这样的一种方式,高唱教育创新之歌、信心之歌、腾飞之歌,我相信在座的所有人都很激动。”政协委员胡晓红说。

“成长是一门人生的必修……”音乐剧《世界因你而美丽》让晚会进入了一个小高潮:一名残疾孩子,通过老师和朋友的帮助,慢慢成长,慢慢感受到了学习与生活的温暖,绽放出了自己的模样。这一幕让政协委员施晓红感触颇多。“教育人都有教育梦,就是关注每一个孩子的成长。”在施晓红看来,这个节目是全市永康教育的一个缩影,教育工作者就是带着一份爱心与责任,去尽心尽职地呵护每一个生命,关注他们的成长。

随着节目一个个地上台表演,最后在“砥砺奋进,助力腾飞”的旋律中落下帷幕,许多走出会场的市民、教师代表、人大代表、政协委员也向记者表达了对教育扬帆起航的激动和对2018年新时代下的永康教育新腾飞的期待。

“在每一年的两会中,永康教育都被纳入十大民生实事之一,各界人大代表、政协委员和社会有识之士都为教育鼓与呼。我们有信心有能力也有决心,把永康的教育办得更好,永康教育的明天一定会更加美好,成为新腾飞中最靓丽的风景。”永康市教育局局长谢滔说。

来源:金华日报 作者:孙武斌 胡凯迪 王家琦 责任编辑:汪寒