首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌“无欠薪”创建行动确保员工按时足额领取工资

领到工资,我们就可回家过年了

金华新闻客户端1月21日消息 记者 张海滨 文/摄

从湖南来到义乌务工的吴汉斌夫妇,从赤岸镇劳动保障和社会救助服务所所长朱惠刚手中接过3万元工资,一这数着,脸上露出了欣慰的笑容。昨天上午,吴汉斌告诉记者,拿到了工资,他们就可以和女儿早点回老家过年了。

吴汉斌夫妇是十几天前到赤岸镇劳保所求助,他们两对夫妇原来在赤岸镇雅治街村一红木家俱厂上班,由于厂方要扣工资,1月8日,吴汉斌等4人一起来到赤岸镇劳保所投诉。接待他们的是朱惠刚,在了解相关情况,并指导他们填写《镇(街道)劳动纠纷处置表》后,赤岸镇劳保所马上通过浙江政务服务网上的基层治理综合信息系统,下发指令将该案件落实到雅治街村网格解决。

雅治街村网格长在接到指令后,立即到村里向红木家俱厂业主和务工人员了解相关情况,并组织劳资双方开展调解。厂方以吴汉斌等4位务工人员生产的家俱存在质量问题,并造成产品销售难为由,要求他们对产品进行翻工。而务工人员一方却认为,即使产品有质量问题,也应该早点提出来,而不能在年底发工资时克扣工资。劳资双方在纠纷调解过程中曾一度发生激烈争执,务工人员一方甚至恶语攻击并威胁企业主。网格长一时未能成功调解纠纷,又向该村干部了解相关情况,寻求解决办法。但最终还是因劳资双方意见分歧太大,将案件上报赤岸镇劳保所解决。

1月16日下午,赤岸镇劳保所再次开展调解。朱惠刚对案件进行深入调查,得知厂方产品在2017年的上半年是比较畅销的,但下半年却不容易卖了,稍有点次品,就卖不出去。务工人员一方也承认,自己加工的产品确实存在一些质量问题。摸清情况后,朱惠刚凭借十多年丰富的劳资纠纷调解工作经验,对双方分别开展沟通、劝解。经过与双方充分协商,最终双方达成一致意见:厂方扣除大约10%的工资款作为产品存在质量问题的损失,在两天内将剩余工资款一次性付清。

1月18日下午,厂方如约将吴汉斌等4人的3.7万元工资余款送到赤岸镇劳保所。让人想不到的是,随后又出现了另一个问题:3.7万元工资是属于吴汉斌和吴解全两对夫妇的,两对夫妻虽然有点亲戚关系,但还是因为有部分工资被扣除,双方对扣除部分工资应该如何分摊产生分歧,并且吴解全夫妻已经离开义乌。经过朱惠刚与吴解全电话沟通调解,吴汉斌和吴解全夫妇双方最终达成一致意见:吴汉斌夫妇分得3万元工资,吴解全夫妇则分得7000元。吴解全夫妇的7000元工资,由朱惠刚打入吴解全本人的邮政储蓄银行账号。

据悉,每年春节前,都是各类欠薪案件高发期。为此,义乌市全面部署“无欠薪”创建行动,要求全市各镇街及相关部门全面开展欠薪案件隐患排查,及时、快速处置各类欠薪案件,确保职工按时足额领取工资。赤岸、大陈、北苑等镇街都先后召开相关业务培训和工作部署会,层层落实工作责任,迅速开展各项相关工作。

为将欠薪案件快速化解在初起萌芽状态,赤岸镇明确了相关职能科室和网格的工作职责,将工业园区及小康苑等制造业企业集聚区范围内的欠薪案件直接交由赤岸镇劳保所负责处理,散落在各行政村内企业的欠薪案件则就近由各网格在第一时间先行处理。如果不能及时处理的,则在规定时间内上报赤岸镇劳保所解决。建设领域欠薪案件,则由各工程监管科室牵头负责处理,其中尤其要确保政府投资项目“无欠薪”。

来源:金华日报 作者:张海滨 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 工资 员工 行动