首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康市确定2018年度 十大民生实事项目

件件聚焦重点 事事温暖人心

本报消息(记者 胡清波)1月21日,永康市召开第十七届人大二次会议第三次全体会议,表决通过的永康市人民政府2018年度十大民生实事项目,件件聚焦重点,事事温暖人心。

经过前期面向社会公开征集2018 年十大民生实事候选项目,按照“总体受益、量力而行、当年办结、群众满意”的原则,对征集到的意见建议作了多轮梳理和传造,形成候选项目。

据悉,民生实事候选项目,包括深化教育改革、推进健康服务进家庭、畅通城区交通、文化设施建设、“最多跑一次”改革、完善养老服务、开展城乡饮用水安全巩固提升工程、打造“放心消费在永康”品牌、推进大气污染防治、推进垃圾分类、加快绿道建设、推进截污纳管等12项。今年的民生实事全面贯彻落实党的十九大“坚持在发展中保障和改善民生”的基本方略,体现了政府以人民为中心的执政理念,聚焦广大群众呼声最强烈、关注度最高、需求最迫切的民生领域,具有覆盖面广、受益面大、社会效益显著等特点。

经过会议投票表决,确定永康市人民政府2018年十大民生实事项目为10项,分别是:

1.深化教育改革,提升教育质量,引进优秀教育人才100名以上,创建名师工作室20个以上,开工建设中小学校4所、幼儿园5所,扩改建学校4所。

2.畅通城区交通,改造易堵路口10个以上,改造主城区慢行系统20公里,建成慢行系统示范圈。

3.开展城乡饮用水安全巩固提升工程,上黄水厂、洪塘坑水厂扩建工程和源口水厂投入使用,改造农村供水管网25个村,受益人口1.5 万人以上。

4.推进垃圾分类,城区垃圾分类覆盖率达到50%以上,农村生活垃圾分类合格率达到95%以上,城乡生活垃圾回收利用率达30%以上、资源化利用率达80%以上、无害化处理率99%以上。

5.加快文化设施建设,继续实施“五个百”文化惠民工程,新建文化礼堂50家。启动“百幢文物建筑”抢救工程,完成文物建筑修缮10幢以上。

6.深化“最多跑一次”改革,实现便民服务事项一证(居民身份证)通办。

7.完善养老服务体系,创建3星级居家养老服务照料中心40家以上。

8.深入推进大气污染防治,全面完成五金涂装行业废气治理。

9.推进截污纳管,新建城镇污水管网50公里以上。

10.加快绿道建设,新增城乡绿道20公里,贯通南溪大桥至白垤里段绿道。

来源: 作者: 责任编辑: