首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区获批“浙江制造” 品牌培育试点区

品牌强区跨入新阶段

本报消息(记者 吴璇)记者昨天从市质监局开发区分局获悉,金华开发区获批“浙江制造”品牌培育试点区,标志着开发区在“浙江制造”品牌建设领域跨入新阶段。

“浙江制造”是整体反映、综合体现浙江企业和产品形象的区域公共品牌,其目标定位是高品质、高端化,其内涵特征为带动性、先进性、创新性及责任性,其产品代表着国内一流、国际领先水平。

试点区申报成功后,开发区将获得省政府相关政策支持。例如,确定的目标培育企业及产品将纳入全省“浙江制造”品牌重点培训范围,省级有关部门、浙江制造品牌建设促进会和“浙江制造”认证联盟为试点区提供便利化通道,在品牌培育、标准制定、认证实施等方面实行优先对接。同时,试点区“浙江制造”品牌培育梯队内的企业及产品在参评浙江名牌时将给予倾斜。

近日,开发区质量技术监督分局的工作人员前往浙江派尼尔科技股份有限公司,帮助企业解决推进“浙江制造”认证工作中存在的困难。浙江派尼尔科技股份有限公司是一家专业致力于以内燃机为核心动力的军民两用舷外机、环保型园林工具研发、生产与销售于一体的国家高新技术企业。2017年4月,派尼尔成立了“浙江制造”推进机构,积极参与“浙江制造”认证与宣传。“前期我们对标‘浙江制造’标准,内部组织自行学习,开发区定期都有人上门来进行走访,8月份还带着我们去义乌参加了对接会,平常在申请过程中有什么问题,也能得到及时解决。”浙江派尼尔科技股份有限公司总裁助理宋雄伟表示,目前正在为新一年的“浙江制造”认证做准备。

在开发区的各大产业园内,有计划申请“浙江制造”标准项目的企业还有很多。近年来,为打造金华开发区经济升级版,提升全区制造业水平,开发区积极开展“浙江制造”品牌培育工作,鼓励企业导入以卓越绩效为主的先进质量管理方法,组织企业开展“浙江制造”对标达标活动,引领更多的企业迈入“浙江制造”先进行列,促进质量效益提升和产业转型升级。

“我们前期通过深入走访,按照品质卓越、自主创新、产业协同、社会责任四方面要求,确定14家龙头企业和单打冠军企业作为培育对象进行一系列的系统培育。”开发区质监分局局长丁兆云说,在重点培育的基础上,开发区还不断优化帮扶政策,组织培育企业参与浙江制造资本对接活动,参加大型展会提升影响力。

在开发区企业的QQ群内,记者还发现了不少“浙江制造”培训课件等相关资料,企业可根据自身需要自行组织学习。同时,开发区还通过宣传引导,让广大企业知晓“浙江制造”品牌、认可“浙江制造”品牌,积极投身“浙江制造”品牌创建。

目前,开发区共有4家企业主导制定“浙江制造”标准,3家企业参与“浙江制造”标准制定,2个产品通过“浙江制造”认证,3家企业申请 “浙江制造”认证。同时制定三年梯队培育方案,将14家企业列入“浙江制造”品牌重点培育清单。

来源: 作者: 责任编辑: