首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

草根春晚 连续举办六届

记者 唐旭昱

今天,距离央视春晚,还有24天;而距离兰溪人自己的春晚,只剩2天。

兰庆草根艺术团主办的“兰溪草根春晚”已经连续举办了五届,即将在1月24日迎来第六届。

团长朱兰庆说:“5年来,我们一直在求新求变。草根文化是一种大众文化,有生命力,我想以后每年都办一台。”

朱兰庆在兰溪是个名人,因为他的鸡子馃,也因为他的“拍客”身份,拍摄的作品获得过国家级DV金奖,还上过央视。现在,他还是兰溪旅游形象公益大使、兰溪消防代言人。

朱兰庆说自己的文艺细胞一般,就是喜欢。

2011年的最后一个月,朱兰庆发起了一个比赛——“兰庆杯”草根歌手大赛。“第一次,办赛经验不成熟,但热情绝对满分。”朱兰庆说。

当年这个草根比赛的奖品有些让人意外,一等奖是50只鸡子馃。朱兰庆笑着解释:“我是卖鸡子馃的,奖品挺接地气,是50张券,重要的是给大家提供一个展示的平台。”

发起这个比赛的灵感来自朱兰庆拍片子逛公园时。“兰溪公园里,总有一些普通老百姓聚集在一起自娱自乐,公园里的一个凉亭,就是他们的舞台。”朱兰庆说。

第一届草根歌手大赛在兰溪和平公园举行,露天临时搭台,没有高大上的设备,却吸引了许多市民驻足观看。

通过草根歌手大赛,朱兰庆积累了经验,也有了把这些草根明星集合起来的想法。于是,2012年,朱兰庆成立了兰庆草根艺术团。2013年,举办第一届兰溪草根春晚。

2013年,第一届草根春晚放在今朝酒店的一个大厅,能容纳约300人。

20多个节目,有戏曲、歌唱、舞蹈、小品,表演的都是艺术团的团员。

之后,春晚舞台在文化馆,也去过图书馆,2016年开始,搬到了能容纳1000余人的溪西剧院。

兰庆草根艺术团的团员,依然是草根春晚的主力。现在,加上舞蹈演员已有100多人,来自各行各业,分布各个年龄段。

往年,这是一台传统意义上“缺乏星味”的春晚,节目表演者是兰溪的老百姓,但每届晚会观众爆满。而今年,朱兰庆想做个新尝试。

今年的春晚,不再叫草根春晚,而是更名为“百姓春晚暨明星演唱会”。

今年的春晚,除了艺术团的团员、兰溪有才艺的老百姓,朱兰庆还请来几位在全国有些知名度的草根明星,比如西单女孩任月丽,还有为兰溪桃花坞创作歌曲《桃花坞》的张为等等。

选择这些明星,朱兰庆说:“他们是草根出身,符合我们的舞台,但他们也是明星,这就是草根的榜样。”

朱兰庆想把这台兰溪人的春晚做成品牌。“希望以后金华其他县市,或是浙江,甚至是全国有特色的表演能参与进来。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 草根