首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康美丽乡村建设 催生第一部乡土历史小说

园周村明监察御史周琦传奇《江南烟华录》出版

本报消息(记者 吕纯儿)“传说中的梦莲而生,水中之水,月中之月/不过是春去秋来,反复的忆事怀人/进士死后,又一次重新轮回/自冰凉的流水重返繁华……”连日来,永康市作家杨方的诗,成为永康人朋友圈转发的一大热点。

园周村明监察御史周琦传奇《江南烟华录》,由永康市作协主席、中国作家协会会员章锦水与永康籍中国作家协会会员杨方合著,是刚刚出版的乡土历史小说。

“永康美丽乡村建设的硬件蒸蒸日上,《江南烟华录》是园周村文化软件建设成果的很好补充。”永康市影视办主任胡潍伟在《江南烟华录》首发仪式上如是说。

周琦(1417—1457)是园周莲房英山周氏第七世孙,字宗玉,明景泰五年(1454年)进士。历授北京湖广道监察御史,福建按察司佥事等职,为官清正耿直,所任之处,皆留政绩。明朝天顺元年(1457年),周琦积劳成疾,英年早逝于福建按察司佥事(正五品)任上。英宗效仿汉武帝派遣大臣衣绣衣、持虎符镇压起义的做法,赐立“绣衣坊”,以旌表周琦指事而行,无私清正。“绣衣御史”周琦为此名扬天下。

来源: 作者: 责任编辑: