首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

月底前 东阳或有三个降雪时段

多个部门已打“预防针”

2018年东阳的第一场雪,也是这个冬天的第一场雪,很有可能出现在这周。东阳市气象台昨天发布消息称,受冷空气和暖湿气流共同影响,24日起,东阳将转为持续低温阴雨雪天气;降雨与降雪将交替出现,初步预测月底前将有3次主要降雪时段,分别是25日夜里至26日、28日夜里至29日早上、30日至31日上午。

东阳处于雨雪临界条件附近

根据预报,东阳今天多云到阴,夜里转阴有时有小雨;24日阴有雨,夜里北部山区有雨夹雪或雪;25日白天阴有小雨,夜里起转雨夹雪或雪,山区有雪;26日阴有中雪,山区有大雪,并将有积雪,其中山区积雪会比较严重。

27日,降雪暂停,东阳阴有小到中雨。降雪天气不会歇太久,28日夜里又将转雨夹雪或雪;29日(星期一)雨雪止转阴到多云;30日阴有雨夹雪或雪,山区有雪;31日雨雪止转阴到多云。

气温方面,25~31日,东阳平均气温将普遍降至2℃~3℃,最低气温0℃~2℃,山区-3℃~-5℃,天气阴冷且山区有冰冻或严重冰冻。气象台提醒,月底前多雨雪天气,道路湿滑,尤其降雪时段,山区气温较低,将有积雪,给生产生活及交通带来不利影响,请大家注意防范。

不过,大气环流形势变化较快,雨雪多次转换,东阳位于雨雪临界条件附近,降雪时段及雨雪量仍有不确定性,气象台将密切监视天气变化,滚动发布最新预报预警信息。

供水、供电、公路部门严阵以待

记者了解到,东阳市自来水有限公司已经为制水设备做好保暖措施,如用毛毯包裹阀门、露天水管等。其工作人员建议,雨雪天气来临前,市民最好为家里的水表、阀门、露天水管等披上“衣服”,以防被冻裂。

降雪天气对电力造成的影响,主要是线路附近树木倒塌引起的线路故障和事故。国网浙江省电力公司东阳市供电有限公司(以下简称东阳供电公司)已经组织查勘和隐患排查工作,目前基本完成线路通道无障碍清理工作。

根据灾害的严重程度、影响范围等因素,东阳供电公司将雨雪冰冻灾害事件分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。东阳供电公司各专业管理部门将密切监测灾害风险,积极开展灾害突发事件预测分析,落实风险预控措施。

东阳公路部门加大值班巡查力度,提前部署,采取应急防范措施,全面落实装载机、挖掘机、融雪车、推雪板、高压洒水车等大型抢险机械约18台,巡查、运输车辆30余辆;备有工业盐100吨、草包袋200只、防滑料100吨,备有夜间照明灯、钢丝绳拖车设备,各类警告、警令、绕行等安全标志牌100余块,以及扫帚、铁锹等简易除雪、保洁工具百余件,确保第一时间投入抢险工作,确保东阳公路安全畅通。 (记者 杜晓萍)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 时段 三个