首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

塔石高山蔬菜成“香饽饽”

一年卖掉有机蔬菜近500吨,菜农人均增收4000多元

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东 江婉秋)最近,婺城区塔石乡岱上村的村民都在忙着整理土地,修整大棚,为来年开春育苗做准备。岱上村是有名的高山蔬菜种植基地,每年7至10月是高山蔬菜的生长旺季。去年7至10月,村民傅永斌夫妻俩种植高山蔬菜收入十几万元。傅永斌信心十足地说,高山蔬菜市场前景如此好,他们今年还要继续大干一番。

近年来,塔石乡依托良好的区位优势和生态环境,大力发展高山蔬菜产业,走出了一条可持续发展的脱贫之路。去年,该乡销售高山有机蔬菜近500吨,利润达350万元,同比增长16.7%;菜农年均纯收入增加4000多元,带动脱贫人口150余人。

“我们根据塔石的气候、土壤等条件,将蔬菜定位为‘高山、绿色、有机’。”塔石乡有关负责人介绍,截至目前,岱上村已拥有无公害农产品21个,规划蔬菜基地100多亩,蔬菜产业年产值达300万元,人均年增收1300元。在立足发展“高山蔬菜”品牌的基础上,塔石乡还成立了乡食品安全协会,现已发展会员38人。同时,各行政村成立高山蔬菜合作社,共有社员280人,对高山蔬菜的选种、播种、施肥、采摘全过程进行详细具体的规范,高山蔬菜合格率常年保持在98%以上。

“和前年比起来,去年高山蔬菜的收益大幅增加,这还得益于销售渠道的不断拓展。”有关负责人说,山高路远的塔石乡充分利用互联网优势,拓宽销售渠道。目前全乡已建立起集产、供、销为一体的网络化渠道,将优质蔬菜通过各种平台推销到全市各蔬菜市场。

来源: 作者:王志坚 戴建东 江婉秋 责任编辑:
关键词: 塔石 高山 饽饽 蔬菜