首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市两人分别获评全国农业劳动模范和先进工作者

金华新闻客户端1月23日消息 浙中新报记者 王志坚

近日,经地区(单位)推荐、初审和省级公示、复审和全国公示等程序,人力资源社会保障部、农业部公布了2017年全国农业劳动模范和先进工作者名单。我省有8人被授予全国农业劳动模范称号,12人被授予全国农业先进工作者称号。其中,我市有两人上榜,一个是养猪能手付美贞,被评为全国农业劳动模范。另一个是种子专家吕高强,被评为全国农业先进工作者。

据悉,近年来,我市涌现出了一大批爱岗敬业、勇于创新、业绩突出、具有鲜明时代特征的农业先进模范人物,付美贞和吕高强便是其中的杰出代表。他俩被授予全国农业劳动模范和先进工作者称号后,将享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。

付美贞, 永康市石柱镇下杨村人,系浙江伟丰肉食品有限公司总经理,永康市亿利肉类专业合作社社长,是个远近闻名的养猪能手 。她创办的永康市伟丰肉食品有限公司是"金华两头乌"生猪产业化开发项目承办单位,该公司实行产、供、销一条龙的产业化开发,养殖采用"公司+基地+农户"的组织形式, 是我市“农业龙头企业”、中国肉类协会理事单位。

吕高强是永康市种子管理站副站长、高级农艺师,也是永康市农业局种子专业首席专家。他扎根田头三十六载,每年夏天是他特别忙碌的时候,他经常一大早到水稻示范基地蹲点。从耕田到种子安排,到收割、测产记载,每一个环节他都精心把关。这些年来,他先后引试筛选水稻新品种180多个,在全省率先推广协优、中浙优、甬优系列水稻新品种上百万亩,大幅度提高了永康市水稻产量和米质,帮助当地农民种粮增收。他曾种出单株开花超过500朵的大立菊花,培育出全省最大的西瓜,单个重24.8公斤。

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:胡越