首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

你会吗?金华天气信息查询的正确打开方式

提示: 随着天气转寒,金华人对天气情况格外关注,朋友圈里各式各样的天气信息“你方唱罢我登场”,对大雪的期待,对大雪的预见......等等不一而论,隐隐让市民朋友们感到“只缘身在朋友圈,不知天气真面目”。

金华新闻客户端1月24日消息  金报全媒体记者 吴慧贤 通讯员 张玉娟

随着天气转寒,金华人对天气情况格外关注,朋友圈里各式各样的天气信息“你方唱罢我登场”,对大雪的期待,对大雪的预见......等等不一而论,隐隐让市民朋友们感到“只缘身在朋友圈,不知天气真面目”。

(虚假消息)

(虚假消息)

记者在朋友圈看到一则关于天气信息的“紧急通知”,内容是:接省委办公厅明电,元月25日前后省内将出现为期一周的雨雪冰冻天气,情况可能比2008年更为严重。我把天气预报告诉你们......消息末尾还有温馨提醒:各位亲们注意防寒保暖! 请各单位吸取2015年寒潮教训,加强对室外水管,阀门,水表,消火栓等进行强化防冻保暖,防止冻裂,对车辆,行人出入口地面坡道做好防滑措施,检查草包,工业盐,铁锹等应急物资是否完好齐全。

细心的朋友或许发现这则消息没有发布单位和发布时间,也没有预报地点,文内表述也有语法错误,真实性值得怀疑,但是也极其容易让“一扫而过”的市民信以为真,导致以讹传讹。

记者从金华市气象台了解到,天气信息有预报和预警两类,发布严格规范,要求包含发布单位(如金华市气象台),发布时间(短期预报、中期预报标注到XX时,预警信息标注到XX时XX分)、预报地点和预报性质(短期预报、中期预报、预警信息)等要素,而虚假天气信息一般会要素不全,或者发生一些常识性的错误。

金华市气象台提醒金华市民,了解天气信息一定要查看权威平台,一是关注金华天气网,二是关注金华气象微信,微博,三是收看金华气象影视节目,四是关注今日头条上的金华天气服务号,五是关注标注有来源的官方媒体转载的天气信息。另外因为天气变化快,应该关注实时的天气信息,才能为生活、出行、工作等提供相对准确的依据。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 公告 信息
相关阅读