首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌敲响新年农村宅基地有偿选位第一锤

金华新闻客户端1月24日消息  浙中新报记者 金晓 通讯员 冯建民 王卫

1月23日下午2时,义乌市佛堂镇行政服务中心一楼招标室内,来自佛堂镇下叶村的14户取得宅基地资格权的农户,随着义乌市产权交易所拍卖师的一声声敲锤声的响起,选到了自己中意的建房地址,这标志着下叶村首批农村更新改造正式进入实施阶段。

佛堂镇下叶村有农户240户、659人。义乌市农村土地制度改革试点工作开展以来,下叶村抓住机会准备实施农村更新改造,并解决村里住房困难户和C、D级危房户的建房难题。村党支部和村委会通过调查摸底、征求村民意愿等大量准备工作,至去年底前已拆除56户农户4800平方米旧房。

下叶村住房困难户鲍兰芳当天通过有偿选位也如愿以偿地得到了3间120平方米宅基地后激动地说,原来她家的老房子2间60余平方米,房子破损严重无法住人,幸亏有了这次农村更新改造的政策,使她有了建新房的希望。村里这次通过义乌产权交易所实行公开有偿选位,通过公开举牌方式竟得宅基地,体现了公开、公平、公正。

下叶村党支部书记叶文伟说,这次村里有偿选位是第一批,现在村里要求参加农村更新改造的农户越来越多。以前农村安排宅基地都是以抓阄的方式或者村干部直接安排,村里没有什么收入,这次通过有偿选位,村里获得了30余万元的收入,村里计划将这笔钱用在农村基础设施建设美丽乡村上,使下叶村建设的更美好。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬