首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

杭州地区第一次来金华开旅游推介会  主推超山风景区千年梅花

金华新闻客户端1月24日消息 金华日报记者 李建林

今天,杭州余杭超山管委会带领超山风景名胜区旅游度假有限公司工作人员来金华举办超山风景名胜区(金华)推介会,诚邀金华市民到余杭观光旅游。会议中对超山风景区旅游资源、招徕游客政策以及景区2018年的主要活动做了推介,对第十届超山梅花节做了重点介绍。参会的80多家金华地区旅行社对超山旅游产品和政策都产生了浓厚兴趣,超山梅花更是吸引了他们全部的注意力。

金华市旅游局市场开发处处长郭敏健说,这是杭州地区第一次来金华开旅游推介会,也是第一个以风景区名义来金华开旅游推介会。郭敏健也介绍了金华的旅游资源,希望双方应扩大双向旅游合作,建立长期紧密型旅游合作关系。

据了解,超山于1993年被评为省级风景名胜区,2011年创建国家4A级旅游景区,以梅景而出名,为江南三大探梅胜地之一。花开时节方圆十里如飞雪漫空,故有“十里梅花香雪海”之美誉。而超山独有的六瓣梅花更是傲立於天下五瓣梅,使超山梅花享誉天下。赏梅时节,首选之地当数超山。

超山梅花已有1000多年的种植历史,品种很多,有白梅、红梅、绿萼梅,以白梅居多。中国有五大古梅,楚梅、晋梅、隋梅、唐梅、宋梅,超山就有其二——唐梅和宋梅。每逢初春二月,超山梅花含苞绽放,方圆十里遥天映白,如飞雪漫空,蔚为壮观。2009年9月“梅花院士”陈俊愉老先生游超山,留下了“超山天下梅”五个大字。2013年,原文化部常务副部长高占祥在游访超山时,更是提笔写下“中国观梅第一山”。

景区现分为东园、南园海云洞、北园和登山区域四大部分。东园范围大气开放,区域宽广,有全国独一无二的中国戏剧梅花苑,另有超然山人、烟雨梅林等景观。南园海云洞曾列为超山诸景之首,可与西湖洞窟相媲美;北园高雅幽静,小桥流水,具有典型的江南园林特色,中国五大古梅之唐梅与宋梅座落于此,另有吴昌硕纪念园、醉荫亭、湖心岛等景观。此外超山寺庙众多、香火旺盛,登山区域有中圣殿、上圣殿、可供游客参禅、品茗。超山自古以来便是人们访道问禅的佛山道场;是寒冬将去,人们踏春野游的赏梅之地;是近代艺术大师吴昌硕晚年痴爱流连、最终骨寄于此的艺术之地。

超山风景名胜区每年节庆活动精彩纷呈,让游客在游览自然风景的同时体验不同的精彩活动。而超山梅花节作为杭州第一场开年大戏和余杭区的第一大节庆品牌,至今已连续举办了九届。正值新春佳节时期的“梅花节”,不同品种梅花齐盛放,更有两大古梅“唐梅,宋梅”引领风骚,吸引海内外宾客感受十里梅海的壮观景色。2018年超山梅花节走入了第十个年头。今年,超山梅花节继续延续“香约梅海 悦动超山”的主题口号,以“十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅”为主旋律,结合传统、时尚、国学、亲民等各项元素,围绕超山忆、超山印、超山In三个篇章,将十余个活动项目贯穿整个梅花节,邀请五湖四海的宾客汇聚一堂,体验一次不一样的超山梅花节。

超山风景区此次带来的旅游产品也引发金华旅行商的浓厚兴趣,大家表示,现在高铁时代,金华到杭州仅一个小时,超山风景区对金华游客有着很大的吸引力。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬