首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这两个镇获评首批浙江省风情旅游小镇

金华新闻客户端1月25日消息 金报全媒体记者 贾振伟

1月23日,2018年浙江省旅游工作会议在杭州召开,会上公布并表彰了首批14家浙江省旅游风情小镇,其中包括我市兰溪市诸葛镇和义乌市佛堂镇。

兰溪市诸葛镇

诸葛镇是全国诸葛亮后裔最大聚居地、有国家重点文保单位两个、国家级非物质文化遗产两项以及一个国家AAAA级景区。作为典型的江南小镇,这里有砚山翠屏的绝代芳华,有畲乡风情的小桥流水,有悠悠的小巷捣衣之声……诸葛镇乡土古建筑存量丰富,形式多样,且保存完好,尤以诸葛八卦村、长乐村为最。两村于1996年被评为全国重点文物保护单位,共有316幢元明清古建筑,其他各村拥有一定数量与品质的古祠堂,形成了“村村有古建,处处见祠堂”的特色。诸葛八卦村以奇门八卦布局而成的村落面貌更是被称为“华夏一绝”。

诸葛镇民风温纯,民俗文化丰富多彩。其中,诸葛古村落营造技艺、诸葛后裔祭祖大典为国家级非物质文化遗产,孔明锁制作技艺、天一堂中药文化入选为浙江省非物质文化遗产。这里的人文风采“熠熠生辉”。诸葛镇先人中以诸葛亮、金履祥、梅执礼等先贤名师大儒为代表,耕读传家,文风浓厚,科甲鼎盛。 2017年,诸葛镇以创建省旅游风情小镇为契机,以活化古镇古村生态为目标,将诸葛保存较好的农耕文化、诗礼文化、市井文化、风俗文化以现代旅游理念予以展示,打造古韵小镇,深厚风情魅力。

义乌市佛堂镇

佛堂古镇位于义乌市区西南,作为景点,这里的街头巷尾却几乎没有什么商业味,在巷弄深处,当地人淳朴的生活更是别处难得一见的景象。浮桥码头、佛堂老街、新华剧院、吴棋记民居(吴宅)……信步走在义乌佛堂古镇的巷弄深处,你会发现无论是岸边的石头还是墙边的雕塑,都在记录着当年此处“鸡毛换糖”的繁华。作为义乌第一大镇,佛堂跻身“中国历史文化名镇”的行列,吸引了无数旅游爱好者驻足停留。

区别于浙江正在创建的特色小镇,旅游风情小镇首先是有行政建制的乡、镇、街道,并且需要具备独具特色的历史文化要素,独特品位的人文风貌资源,以及相对成熟的旅游条件。旅游风情小镇的创建是全域旅游下沉到乡镇一级的抓手,也是浙江省在探索的乡村旅游升级版的题中之义,将成为新的有影响力的浙江旅游特色产品。

来源: 作者: 责任编辑:陈思