首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

她想委托外婆卖房去留学,公证处出具售房委托公证书

金华新闻客户端1月25日消息 金华日报记者 张黎明

近日,金华市公信公证处来了一位女子,姓张,即将赴美国留学,需要资金,想委托她的外婆黄某处理位于金华市区的房产,询问公证处能否帮助其解决难题。公证处审查属实后,为其出具了委托售房公证书。

公证员经过询问得知,当事人不方便亲自到当地房产交易中心办理房产过户手续。公证员告诉张某,本案属于典型的代为售房委托公证,可以到公证处申请办理委托售房公证,凭委托公证书办理房产过户手续。

委托公证是公证机构根据当事人的申请,对委托书依法证明其真实、合法的活动。本案委托民事法律关系相对简单,可以由张某作为申请人提出公证申请,委托其外婆黄某作为受托人,代其办理委托售房的相关事宜。办理该公证事项当事人应当提供委托人和受托人双方的身份证、户口簿,以及产权证和亲属关系证明等材料。

随后,张某按照公证员的提示提交了相关办证材料,公证员调查审核无误后,当事人张某在公证员面前签署了委托书,在核实张某所述的情况属实后,公证处依法为当事人张某出具了委托售房公证书。

黄某对公证处方便当事人办证,使其外孙女能够顺利留学美国,万分感激。在电话回访中,黄某告诉公证员,凭委托售房公证书已顺利联系了买家,近日就会到房产交易中心去办理房产过户事宜。

公证实践中,经常会遇到要求办理委托公证的情况,比如委托受托人到外省买房或委托受托人到外地领取交通事故赔偿款款或公积金等,但委托售房的委托公证,较其他委托潜在风险更大。《司法部关于公证执业“五不准”的通知》明确,公证机构不准办理涉及不动产处分的全项委托公证,但代为售房委托公证是常规业务,是人民群众正常办证需求,并不在禁止之列。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
相关阅读