首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

57人邮币卡诈骗案起诉,她接到了N个被害人电话

金华新闻客户端1月25日消息——金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 王蓉

5大箱案卷、57名犯罪嫌疑人、333名被害人,办案历时6个月、审查报告37万多字、涉案金额十亿多元……这是全国首例,打击邮币卡诈骗成功的案例。

近日,东阳市人民检察院承办该案的检察官张晓湘终于将翟某某等人邮币卡诈骗案提起公诉。

然而,她并没有感到轻松。

等待“小白”们的,是一个注定赌输的结局

这起邮币卡诈骗案的流程,简单来说,就是涉案公司——浙江华恩资本管理有限公司的业务员冒充资深股民,加到炒股群,物色目标(以中年女性为主),然后建立新群,在群里当托,现身说法、介绍炒股经验之后,再延伸到炒邮票。

这些“托”会拉着大家去新浪直播间听“专家导师”传授炒邮票的赚钱“门道”。

等“小白”们上钩后,由业务员假扮的“客服”会出来教大家怎么在交易平台上注册、投资、买卖和使用邮币卡。

这个平台就是河北滨海大宗商品交易市场。

实际上,该市场上13个品种的邮票都被“浙江华恩”买断了,由他们一手操控邮币卡的涨跌。

被害人投入资金后,虽有前期短暂的收益,但等待他们的,是一个注定赌输的结局。华恩公司会用一个个圈套,以“利”相诱,骗取被害人口袋里的钱款。

被害人的N种不幸遭遇

办案数月来,张晓湘已接到无数被害人的电话。被害人除了着急询问案件进度、什么时候能赔到钱,有些人也会在电话里讲述他们的不幸遭遇。

为了买邮币卡,60岁的姜大爷瞒着家人,卖了房子筹集到200多万元,全部投进去,亏损70多万。1月18日,他打电话咨询什么时候能赔到钱。当得知不一定能全退,而且周期可能会很长时,老大爷在电话那头哭出了声。

一位50来岁女被害人,曾患有乳腺癌,通过手术治愈。一次偶然的机会,她加入了邮币卡的QQ群,瞒着家里人,开始到平台上投资,亏损50多万元。事发后,她不敢告诉家里人,心情渐渐抑郁,时间一长,乳腺癌复发。

还有一名退休护士,积攒了一辈子的存款,准备给女儿买套新房,却被朋友游说加入了邮币卡QQ群。心想着投资赚些钱可以给女儿买套更大的房子,便把所有积蓄投了进去。没想到,钱款没了,给女儿买房成为泡影……

目前,该案已经起诉。而东阳检察院办理的只是该特大邮币卡诈骗案中的一小部分。实际上,炒邮票平台上开户人数达一万五千多人,被害人遍布五湖四海。现在,仍有许多人没有报案。

检察官提醒 :

1. 热情服务面前保持冷静;

2.选择国家统一的正规投资平台;

3.小心投资平台以“利”为诱饵;

4.请被害人及时报警维护权益。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 余名 回事 老人
相关阅读