首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

80余名老人差点被忽悠,怎么回事?

​ 我市查获一起保健食品虚假宣传案

金华新闻客户端1月25日消息 全媒体记者 胡哲南 通讯员 傅一恒

隐秘会场暗藏玄机,80多位老人聚集一起,执法人员苦口婆心,这里到底发生了什么?2018年春节将至,为确保大家过一个安全年、放心年,市市场监管局开展了“春安行动”,进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。根据前期掌握的案件线索,1月10日上午9时许,金华市市场监管局联合婺城区市场监管局突击检查仙都大厦。

避免打草惊蛇 执法人员着便服前往一探究竟

来到仙都大厦,执法人员从一楼一层层往上排查,一直走到了四楼,也未发现明显异常,难道扑了个空?正犹豫要不要撤离,执法人员决定再去5楼看看,结果发现了一个隐秘会场。

执法人员来到入口处,遭到阻拦,自称工作人员的女子问执法人员,是来做什么的,执法人员回答说参加活动,工作人员追问是否登记过,执法人员灵机一动表示昨天已登记,才得以放行。

里面到底在干什么?走进里面的会场,执法人员一愣,原来里面的会议室放着十几排座位,80多位老年人坐得满满当当。会场正在视频连线,金华作为“某报纸读者俱乐部”的分会场,正在收看总部的远程回馈报告会。

视频中一个自称是医学教授的中年男子正在大肆推销,会议室一角堆放着土特产、水果等各种礼品。在视频中主持人的带动下,老年人们一会儿鼓掌,一会儿挥手,现场气氛热烈。

执法人员不动声色地混入人群,暗中观察,会场四周的墙上挂着“湖北XX报纸预祝活动圆满完成”、“XX新周刊预祝活动圆满完成”……

执法人员找到活动的负责人,经过盘问发现,这是一家名为“金广”(全称:金华市婺城区金广保健食品商行)的保健食品商行,正在组织老年人参加活动,主要销售的产品有牛葆圣方、物生缘富硒营养蛋白粉。

食品商行向27名老年人退还现金20200元

市场监管执法人员的介入,引起了视频另一头总部会场的注意,“心虚”地切断了视频连接。

据该活动负责人交代,墙上的条幅是自己印制的。根据现场检查发现的物品以及现场会议的情况,执法人员怀疑该食品商行涉嫌虚假宣传保健食品功效。于是立马联系在外等待的婺城区市场监管局执法人员,对现场进行控制。

注意注意:保健食品是食品,不是药品,不能宣称疾病预防、治疗功能,否则就是违法的!执法人员立即针对这一情况,跟现场的老人们进行说明、引导,告诉老人们要理性消费,不要轻易被各种“幌子”欺骗。经执法人员现场开导教育,与会老年人们也恢复了理性,纷纷离场。该食品商行收到27名老年人的27张收款收据,申请退货退款,在执法人员的监督下,该食品商行向27名老年人退还现金共计20200元。

市场监管部门深挖违法行为,查证违法事实,以专案精神加大案件办理的力度和速度,趁热打铁,集中查处当事人涉及的各类违法行为。就在召开案件部署会的过程中,该案中的受害市民楼大爷找到婺城区市场监管局稽查大队,主动向执法人员提供相关产品和反映情况,楼大爷对该局的现场处置十分赞许,称“如果不是你们,我稀里糊涂花的冤枉钱就白白被骗去了”。目前,该案正在进一步调查中。

打击力度不减 防范力度不降

市市场监管局相关负责人表示,按照国务院食品安全办等九部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》的文件要求,该局开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,累计出动执法人员26586人次,检查食品、保健食品生产经营单位14948家次,发现问题479起,责令整改168起,立案查处311起,其中典型案件30起(3起案例上报国家总局),涉案金额2245.97万余元,罚没款896.6万元。

市市场监管局提醒广大中老年消费者朋友们,要正确认识保健品和保健食品,不能把保健品或保健食品当药品使用,有病应及时到医院就诊,听从医生建议,买药到医院或正规药店购买。平时讲究饮食卫生,通过锻炼强身健体。天上永远没有免费的馅饼掉,如果有,那地上肯定是有个消费陷阱在等着的。发现自己的合法权益受到侵害、有不法行为发生时,及时拨打88900000、12315进行投诉、举报。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 余名 回事 老人