首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳花园村全面“双禁”一周年成效显著

金华新闻客户端1月25日消息    金华日报东阳分社记者 叶永永 通讯员 王江红

“心情坦荡荡,耳边静悄悄。眼前清爽爽,水清天空蓝。党委好决策,村民跟着走。宜居生活享,幸福快乐伴。边邻值借鉴,‘双禁’就是好。”最近,这首《“双禁”颂》在东阳花园村民中口口相传。

这首《“双禁”颂》是80多岁花园村民邵象春专门为花园村实施全面“双禁”一周年写的,赞美花园村“双禁”一周年所取得的成效。“现在花园村天更蓝了,空气更清新了,地面也更干净了,居住环境比以前更好了。”邵象春说。

去年1月7日,花园村先行一步,向所有农户、企业、个体工商户、外来居住人员以及花园集团下属各企业等发布《关于禁燃禁放烟花爆竹的公告》,规定全村行政所辖区域内2017年1月16日起全面禁燃禁放烟花爆竹。

实施“双禁”后,花园村发挥党员干部带头作用,自觉率先不销售燃放烟花爆竹的同时,引导带动周边群众积极响应;花园村还将“双禁”写进《村规民约》,对违规行为进行有效约束和规范,提倡群众选择安全、环保、新颖的过节方式,并加大宣传力度和巡查力度,制止和查处销售燃放烟花爆竹行为,取得了明显成效。

“没有燃放烟花爆竹后的垃圾,我的工作轻松了许多,跟家人相聚的时光也多了一些。”花园村环卫工人沈阿姨说,她是花园村实施“双禁”的坚定支持者。“没有烟花爆竹,看起来不热闹,但变得更加祥和了。”花园村花园小区村民邵大康说,现在花园村民逢年过节更喜欢到商业中心逛逛,到吉祥湖走走,到游乐园玩玩,更加文明和健康。

“一年来,村里没有人违反这条《村规民约》,既是大家对‘双禁’工作的理解与支持,也说明了‘双禁’工作已是民心所向。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,花园村作为全国文明村,理应向率先垂范,当好榜样,继续把“双禁”工作坚持下去。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 花园村 东阳 成效