首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

听说你养了一个 呱儿子?

章果果                           

朋友圈被一只青蛙刷屏。朋友圈里的朋友一个个成了这只青蛙的亲妈粉,“呱儿子、呱儿子”地叫得欢。

为了亲身体验一下这只青蛙的魅力,当然,更重要地是,为了写这篇稿子,我去下载了这款叫做“旅行青蛙”的游戏。然后呢……

在App Store里搜索“旅行青蛙·中文版”,马上跳出来一款,注释为“治愈系养蛙游戏,跟着你的小蛙畅游天下吧”,需要付费30元。我也没多想就下手了。下载后一看,天啊,这是什么鬼!根本不是旅行青蛙,而是一只跳跳蛙,就是微信小游戏“跳一跳”的青蛙版!

回头去看评论,发现上当受骗的还真不少,一个个在那里大骂。骗子可真是神速啊!

不光神速,骗子还成群结队地来。除了这个跳跳蛙,此外还有“旅行的青蛙”“青蛙旅行”等等。下载时千万睁大眼睛。

原版“旅行青蛙”是一款来自日本的养成类小游戏。

游戏主角就是那只可爱的青蛙,首先,你要给它取个名字,比如“绿巨人”什么的。游戏很简单,主页面就两个,一个是庭院,一个是房间。你每天要做的事情是收割三叶草,三叶草就是游戏世界里的钱,不需要种植,每隔一段时间自己会长出来,点击收割就行了。然后,你就可以用三叶草给你的呱儿子买旅行装备。也很简单,就是食物、幸运符和道具。但是,不同的价格和组合,会决定你的呱儿子去哪儿,多长时间回来,会带回什么纪念品。

呱儿子出去旅行的时候,你就乖乖等着吧。因为你也不知道它什么时候回来,就像你并不知道它什么时候会出去。如果它高兴了,说不定你会收到一张它寄回来的明信片。偶尔,你也要招待一下它那些来访的朋友,比如蜗牛、蝴蝶什么的。

除此之外,你也没什么事可做了。

就这么简单甚至简单到有些无聊的养成类小游戏,竟然火得不行。我的朋友圈里,不时有人更新动态,晒这个呱儿子,比晒自己的亲生儿子还起劲。而且,这可是日文版。为了玩好游戏,你还得不嫌麻烦去找各种攻略。

一切都挡不住这只青蛙以迅雷不及掩耳之势登顶了App Store国内免费游戏排行榜的第一名。微博上“旅行青蛙”的话题阅读量达3亿。

青蛙为什么有这么大的魅力?

不用说,它很可爱,是一只大眼萌,很容易激起母性。

它很“佛系”。你永远不知道这只青蛙什么时候会干什么事情。它可能刚从外面旅行回来,就捧着一本书看个不停,或者削木头削上24小时,或者拿一根鹅毛笔背对着你奋笔疾书,那架势好像再写一本长篇小说。也有可能,它坐在桌子旁大口大口吃饭,吃上几个小时……

它也很高冷。不会跟你说一句话,也不会对你卖一次萌,随时来一场说走就走的旅行。哪怕你等得望眼欲穿,在它还不想回来之前它是不会回来的哦。它还是一个“空巢青年”。如同歌里唱的:我一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心。

它的萌、佛系和高冷让它的“亲妈亲爸”们分分钟戏精上身:

“儿子你慢点吃,锅里还有很多呢。”“你再削木头,妈妈削了你。”“什么书你能看一下午啊,出去找个对象也可以啊!”“老妈不需要你上清华北大,快出去浪啊!”

各种爱的叮咛嘱咐,就好像它真是你亲生儿子。

青蛙为什么这么火?已经有很多人把它当成一种社会现象来分析。

有人说,玩了这个游戏,突然就理解了爸爸经常在微信上更她说的:多给我发两张你的照片。

有的说,是因为这只青蛙很治愈,自由自在的它活成了我们想活的样子。

还有的说,这只独自生活的青蛙,其实就是年轻人自我形象的一种投射,是年轻人的数字化化身:低欲望,放任自由,又怡然自乐。它的“亲妈亲爸”们的各种爱的嘱咐,与其说是交流,不如说是孤独的自言自语:正因为没有言说的对象,所以他们才脑补出各种戏码。

还有人煞有介事地表示,“旅行青蛙”作为一款佛系养成类游戏,迅速激发了养成系市场的巨大潜力,并从该款游戏说到了养成系综艺节目《偶像练习生》等等,预示2018年将开启“养成文化”元年……

不知道对于人类的这些思考,青蛙会不会发笑呢?我只是一只青蛙,你们在我身上投射这么多东西干嘛……人类真是一种奇怪的生物。

人类确实是一种蛮多思的奇怪生物,N年前莫名其妙地流行了一句“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,也有人解读考证出了一大堆内容。其实,一个游戏红火一阵也很正常啊!多年前,不是还流行过“偷菜”和“抢车位”游戏吗?再说了,从网红脏脏包,到撒币游戏,2018年的爆款都有些不可思议。

所以,哪有那么多“为什么”。不过是众人拾柴火焰高。众人中,有真正玩游戏的;有凑热闹的比如我;有蹭青蛙流量的,比如,果壳网就适时推出科普文:旅行的青蛙,真身是谁?是树蛙还是雨蛙?还有花式植入广告的商家。至于万能的神奇的某宝上,已经有标签为“旅行青蛙”的各种玩偶、钥匙扣、棉靴等货品出售,尽管其中一些,和这只青蛙其实并无一毛钱关系。

当然,还有万恶的骗子。其中,有的借外挂之名收集你的数据信息,还有的就是如文章开头所述,赤裸裸骗钱。据报道,“旅行青蛙”的火热,连带着山寨版跳跳蛙也发了横财,竟然成为付费版游戏第一名……

这背后的种种热闹,似乎比游戏本身更有趣。

来源:金华日报 作者:章果果 责任编辑:胡越
关键词: 儿子