首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

去年兰溪出口企业原产地证书 签证金额首破1.5亿美元

本报讯 2017年1~12月,金华检验检疫部门共为兰溪出口企业签发各类原产地证书3854份,金额15180.29万美元,同比分别增长18.26%和23.94%,创历史新高,可为兰溪企业减免进口国关税约3252万元。

从签证产品分析,纺织服装、车辆制品及机械器具三类产品组成兰溪辖区原产地签证产品“三驾马车”,签证金额分别为0.46亿美元、0.28亿美元及0.13亿美元。

从证书种类来看,自贸区优惠原产地证书涨幅明显,共签发1690份、4823.09万美元,同比分别上涨18.02%和35.85%,减免关税约1615.74万元。其中,东盟原产地证书仍然独占鳌头,以759份、2461.46万美元的绝对优势领跑自贸区原产地证书。中韩、中澳证书紧随其后,共签发610份、1371.81万美元。

从签证证书金额分析,普惠制证书签发金额4884.36万美元,同比上涨6.05%;一般原产地证书签发金额5472.84万美元,同比上涨33.76%;自贸区优惠原产地证书4823.09万美元,同比上涨35.85%。这也带动了整体签证金额的上升,2017年兰溪出口企业原产地证书签证金额创历史新高,突破1.5亿美元关口。

随着我国“一带一路”倡议的不断推进,自贸协定对贸易的带动效应也更加明显,继中韩、中澳自贸协定之后,我国又签署了中国-格鲁吉亚、中国-马尔代夫自贸协定,与毛里求斯等国家也正式开始了自贸协定谈判,不断拓展的自贸成员势必增加中国产品的竞争力,帮助更多的“中国制造”走出去。

为帮助企业用好原产地证书这一“有价证券”,金华检验检疫部门及时将各自贸区最新动态告知企业;积极创新业务模式,以“信用”促“便利”,提升签证效率;举办企业座谈会,讲解有关政策和业务知识,提高了原产地证的利用率,将自贸协定政策优势转化为发展优势,促进外贸“优进优出,优质优价”。 (包扬静 戴伟文)

来源: 作者:包扬静 戴伟文 责任编辑: