首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌下楼宅村拖延3年的工程开建了

干部有为,村民受益

记者 金晓英

1月26日上午,雪后初霁。义乌市上溪镇下楼宅村,八辆推土机同时在村里的空地上作业,不少村民聚在一起围观。“拖延了3年的工程终于上马了。”有村民感慨。

当天,下楼宅村近百亩土地开始清表,拖延了3年的航慈溪改道、上城路延伸、污水干管建设等三项工程正式开工建设。

“自从2017年5月,下楼宅村新‘两委’上任后凝心聚力,化解了原先村里的‘派系’问题,提升了村干部干事业的精气神,村风村貌有了很大的改善。”上溪镇政府负责人说。

“新的村‘两委’干部上任后,村里发生了很大变化。”村民刘先生说,“我们切切实实感受到了‘干部有为,百姓受益’。”

2011年,当时的下楼宅村“两委”负责人以高息向3个农户借了73万元修建村里的水泥路,不想因种种原因预算超支,导致无法偿还农户的借款。3名农户向法院起诉村“两委”,法院判决村“两委”偿还三农户连本带息近200万元。这意味着经济薄弱的村集体要向这三农户支付一笔巨款,引起了村民的不满。2014年,当得知航慈溪改造项目要征用村集体土地时,多数村民不愿支持。

2017年,村“两委”换届选举,楼朝华当选为村主任,上溪镇政府委派有多年党建工作经验的乡镇干部吴彩明担任下楼宅村第一党支部书记。吴彩明从抓党建入手,建立每月党员“两学一座”主题教育活动常态化制度,要求党员准时、认真参加党员义务劳动等活动,必要时给党员补上党课,发挥共产党员的先锋模范作用。

下楼宅村村里有一口池塘,平时村民常在这里洗刷,村里的庄稼地灌溉用水也取自这里。村里对池塘进行了清理,挖出4000立方米的淤泥,村民取水用水更方便了。

原先,下楼宅村有一条坑坑洼洼的泥路。现在路面进行了硬化,方便村民的出行。村里还对危房进行了拆除或修缮,改善村里的环境卫生,赢得了村民的赞誉。

与此同时,村“两委”干部重视解决拖欠三农户借款的历史遗留问题。村干部多次上门与农户沟通,晓之以情,动之以理,希望农户能适当降低借款利息。在十多次沟通后,得到了农户的理解。

村主任楼朝华经营着一个纸箱厂。自从被村民推选为村主任后,他将厂子交给家人打理,自己每天在村里开展工作。新一届的村“两委”成员每天驻扎在村里,实地解决村民关心的问题。楼朝华说,眼看着周边村子都比自家村子发展得好,羡慕的同时也很有压力。他希望能和新的村“两委”成员一起努力改善村容村貌,提高村集体收入,为村民创造更舒适的生活环境。

来源: 作者:金晓英 责任编辑:
关键词: 开建 义乌 工程