首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

最喜救在险情未发时

提示: 1月22日起,金华各地遭遇今范围广、持续时间长、影响广泛的低温雨雪冰冻天气,我市各县市区纷纷启动应急预案,除雪清障保交通畅通;发布道路结冰预警,提醒百姓安全出行;走村入户访贫问苦送物资,确保人民群众安全过冬、温暖迎春。最为可喜的是,多地的救援帮扶力量,在险情未发之时,便已未雨绸缪,防患于未然。

1月22日起,金华各地遭遇今范围广、持续时间长、影响广泛的低温雨雪冰冻天气,我市各县市区纷纷启动应急预案,除雪清障保交通畅通;发布道路结冰预警,提醒百姓安全出行;走村入户访贫问苦送物资,确保人民群众安全过冬、温暖迎春。最为可喜的是,多地的救援帮扶力量,在险情未发之时,便已未雨绸缪,防患于未然。

最喜救在险情未发时,冰雪来袭,要感谢铲冰除雪的先遣队。连日来,金东区红十字救援队一直活跃在双龙风景区区域,刨冰铲雪排除路面险情。1月27日、周六,该救援队几十名队员扛锹拿铲上山清障刨冰除雪,为了减轻上山道路停车添堵的压力,队员们徒步20余公里上下山,在北风、冰雨中,干得大汗淋漓。通过救援队与多部门的协同努力,景区道路的诸多冰冻积雪被及时清除。

最喜救在险情未发时,冰雪来袭,要感谢扶危助困的有心人。1月24日,金义都市新区“平安联你回家+关爱失智老人”公益创投项目启动,孝川救援队将30个智能定位器分发给孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处的高龄老人,这些老人中多人患阿尔茨海默症(老年痴呆),是走失事件的高发人群。老人们佩戴定位器后,家人在其走远时就可以得到预警信息,即便走失,救援队员通过定位器也能很快通过专业救援,找到老人。

此番低温雨雪冰冻天气来袭,金华各县市区都有抢险救灾的暖新闻:对挤撞在冰冻山路上的受困车辆实施救援;帮助因雨雪天气而走散的老者、儿童安全返家……雨雪见真情,关爱暖人心,险情出现后的到位救助、精准排险值得点赞,而险情未发之时,通过人防、技防,及早实施暖心助人行动,更应该赢得掌声与喝彩。

除了感谢险情未发时的助人行动,我们还要提醒市民做好险情未发时的自助。以此次雨雪天气过程中上北山揽胜的受困市民为例,车辆没有安装防滑链,罔顾道路结冰预警以身犯险,结果下山时车辆剐蹭、人员遇险,只能呼叫救援。如此莽撞行为,于己不利,还耗费大量救援排险力量。我们每个市民都须有自助自救意识的养成,恶劣天气下不以身犯险,自助亦是惠人。

来源:金华新闻网 作者:王春雷 责任编辑:张怡静
关键词: 险情