首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

两子三女都孝顺,九旬老人凭啥带出好家风?

日常生活中,很多人经常会听到这样的“家庭版本”:由于特殊的历史原因,上世纪五六十年代,农村家庭里孩子多,家里儿女多,特别是有两个儿子的,很可能会因为各种家庭矛盾淤积,老人生病无人管,“养儿不防老”。

但是,昨天,记者在东阳看到了温馨的一幕,老人已经90岁了,子女五个,个个都很孝顺。

今年90岁的老党员陈菊英家住东阳市吴宁街道东岘社区培新小区,她有三个女儿三个女婿、两个儿子两个儿媳。前不久,陈菊英不小心摔断了腿骨,住在医院里一个多月。

为联系接骨动手术,大儿子陈继东跑前跑后,二儿子陈继革陪着母亲挂针一直挂完为止,周围的病友都羡慕地说:“你有这样的好儿子,真有福气!”

巾帼不让须眉

老太太曾是插秧冠军

陈菊英的老家是东阳市千祥镇三联村许昌自然村。1951年,24岁的她从陈桥村嫁到许昌村,勤俭持家、任劳任怨。她先后担任过三联乡妇女主任、许昌大队副书记和书记。

陈菊英巾帼不让须眉,村里事、家里事她都一肩挑。在村里当干部,陈菊英白天黑夜的干,不拿一分工分;为了办事公正,8个小队批屋基、调解纠纷等村民事她从来不推辞,做到不吃村民一餐饭,不拿群众一针一线。

当年,当时的东阳县曾召集各乡村干部在千祥区东王大队举行插秧比赛,陈菊英虽是妇女,却速度快过男人,赢得了“头名状元”。

陈菊英不仅村里工作干得响当当,而且也是家里的当家主。她丈夫是老师,当年工资不是很高,家里负担重,全靠她养猪、砍柴维持家用。每天起早带着六谷饼上山砍柴,过着艰苦的生活。家里的院子柴禾叠得山样高,自家烧不完,村民还到她家里来拿。

平时要吃亏

家庭才会和谐

陈菊英自己有姐妹四个,丈夫兄弟三个,人口一多,关系就复杂,容易出现矛盾,但是夫妻俩把关系处理得很好。

陈菊英娘家与夫家有10多里路,她父母家里被子需拆洗,她就起早回娘家把被子拆好,然后浸洗晾晒收起,重新缝好被子,有次洗完在回自家的路上,天黑黑的,碰到了手拿电筒的丈夫来接她。

她的丈夫是老大,兄弟三人曾为房屋分配发生过不愉快,陈菊英对丈夫说,好的房子就让给兄弟吧,吃点亏不要紧。

20多年来,陈菊英的两个儿子、一个女儿都住在东阳市区,父母的言传身教,对子女们处理家庭关系也起到了很好的示范。

大儿媳周俊萍很孝敬婆婆,婆婆住在她家,她在外国语小学工作,丈夫在外跑业务,平时家里只有婆婆一个人,就专门雇了阿姨服侍婆婆;她自己每天早出晚归,可总是做到向婆婆早晚请安,让婆婆心里很舒服,一直甜到心里。住在城南东路的二儿子和女儿也经常带着家小过来看望老人。

陈菊英说,年轻时为了一个大家庭,也为了村里事,很辛苦,现在有儿子媳妇孙辈孝敬,也该享清福了,“很多家庭关系紧张,就是因为不肯吃亏,怕被兄弟姐妹占了便宜,其实多吃亏没坏处,家和才能万事兴。”

本报记者 吴彰义 通讯员 贾稳湘

来源: 作者:吴彰义 通讯员 贾稳湘 责任编辑:
关键词: 家风 老人