首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康一农民作家 又出新文集《岁月如歌》

163826_zps_1517314051495

 

“老应,你又出新作品了。”昨天,老应走在永康市芝英镇集镇上,熟悉他的村民都笑着向他表示祝贺。这老应,就是永康市芝英镇二村的应建设。1月28日,应建设的新文集《岁月如歌》编撰完成。当晚,在家乡的古祠堂内,他邀请众多志同道合的笔友庆祝。

应建设读完小学就在家务农,17岁出门闯荡,如今儿女已长大成人。本该尽享天伦的时候,“可我就是闲不住”,应建设说,闲居在家,他喜欢游览祖国风光,了解风土人情,后来萌生了创作的念头。

经过努力,应建设用3年时间完成了人生的第一本诗集——《漫游人生》。这本诗集后来被收入浙江省图书馆。尝到写作甜头的应建设一发不可收拾,前两年开始创作关于家乡芝英人文故事的诗集,并命名为《岁月如歌》。“这本诗集既是我作为一名芝英农家子弟的情感抒发,也是一本关于千年古镇芝英的岁月记忆。”应建设说,回首古镇往事,袒露一代芝英人的心扉,诉说古镇的乡愁故事,希望这本诗集让后人找到古镇的乡韵。

来源: 作者:施安娜 责任编辑: