首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

商场不愿发货也不退款,啥情况?

原来店长拿着4名顾客的货款去炒股被刑拘

1月29日上午,有4名消费者同时来到义乌市场监管局稠城市场监管所,投诉义乌市工人西路的某家电商场,要求商场退还近38万元的货款。

店长让他们等货,等着等着店长不见了

据了解,永康市人胡先生、应先生,义乌人杨先生、龚先生在2017年8月10日上午,到义乌市工人西路某家电商场购买电冰箱、洗衣机、洗碗机、方太油烟机等10多种家用电器。由于当时店家称没有这么多现货,胡先生等4人根据家电商场丁店长的要求,当场支付了定金。丁店长收取定金后,分别向胡先生等4人出具了收取定金的书面收据,同时丁店长还代表家电商场和胡先生等4人签订了供货合同,合同约定了付清全部货款的时间是2017年11月15日,送货上门时间为2017年11月16日下午4时30分之前。

胡先生等4人付清近28万元的货款后,等着家电商场把这批电器送到家,然而一直没见到家电商场送货上门。2017年11月18日上午,胡先生打电话给家电商场的丁店长,得到的答复是再等3天,然而等了7天也没见到货。胡先生等4人立即赶到家电商场,当场质问。“店长说商场仓库没有存货,联系了金华的总代理还是没有货。但他和杭州总经销取得了联系,所有家电商品已全部配齐,5天左右就能运达到义乌,让我们再等等。”胡先生说,等到12月15日,他们依然没有见到货。

于是,胡先生等4人再次到这家商场,只不过这一次,丁店长也不见了。商场一名吴姓经理建议胡先生等人先向北京总公司举报反映。接到胡先生等人的举报反映后,北京总公司立即派出调查组赶到义乌。经过调查,原来丁店长收到货款后,全部用于炒股。1月13日,警方以涉嫌挪用资金罪对嫌疑人店长丁某刑事拘留,目前案件正在进一步侦查之中。

店长出事了,商场依然要按合同履约

当胡先生等人得知家电商场的店长出事后,又多次找到店家要求发货或者退还全部货款,但商场既不同意发货,更不同意退还货款,拒绝承担任何责任。于是,胡先生等向义乌市场监管部门提出了维权申诉。

市场监管局执法人员立即召集双方展开调解。在调解现场,胡先生等人提供了家电商场收取的定金收条和收取货款的收据详细清单,以及双方签订的供货合同。胡先生在现场表示,他们一不追究商场的违约责任,二不要求商场赔偿,只要家电商场有货,他们还是希望商场按照合同约定履约,如果确实没有货,那就要把货款全部退还。不过,来到调解现场的金华总代理黄经理仍然坚持原先的观点,认为胡先生等应该去找收取他们货款的店长。

执法人员表示,店长当时是商场聘用的员工,代表家电商场收取顾客的定金和货款,在开具给顾客的收据上都盖有家电商场的印章,并且还有收款人店长的签名,这些证据完全形成了一个完整的证据链。依据浙江省实施《消费者权益保护法》,在家电商场内,店长向胡先生等4人收取定金和货款,以及和顾客签订供货合同,同时向顾客作出的口头承诺,应当作为家电商场总经理作出的行为。因此,不管店长是涉嫌违法,还是卷款跑路,店长和胡先生等人签订的供货合同仍然合法有效,家电商场仍然应履行合同的约定。如果确实不能按照合同约定供货的,家电商场应当负责给胡先生等4人退清定金和全部货款,并承担不能按照合同约定供货的违约责任。

最终,听了执法人员的解释说明后,双方达成了两项调解协议。一是家电商场仍然遵守原合同的约定,安排胡先生等4人到义乌国际家居城的西门子专卖店购买原合同约定的全部家用电器,所有家电产品的价格均按原合同约定的价格,由胡先生等4人重新付款购买,西门子专卖店如不能向胡先生等人供货的,由家电商场承担全部责任。二是金华总代理黄经理承诺自调解之日起7到15个工作日之内,将胡先生等4人近38万元的货款全部退还。

本报记者 张枝昶 通讯员 盛金兔

来源: 作者:张枝昶 通讯员 盛金兔 责任编辑:
关键词: 商场 情况