首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

耐心倾听 还能叫出村民的乳名

退而不休 义务当了10年“老娘舅”

本报讯(记者吴彰义 通讯员杜学贵)在兰溪市上华街道,活跃着一位老人,他热心公益,不计报酬,全身心投入调解工作,群众都亲切地称呼他为“老娘舅”。他就是龚汝芳。

上华街道老娘舅由上华街道司法所调委会聘任,协助村、社区化解涉五水共治、三改一拆、美丽乡村建设、邻里、家庭婆媳、婚姻等诸多矛盾纠纷,成为构筑社会稳定的“好娘舅”。

退休发挥余热

义务调解10来年

年近古稀的龚汝芳是老娘舅调解室义务老娘舅。退休前,龚汝芳在乡镇做过司法工作,懂得调解,2010年退休后仍发挥余热,做了老娘舅。他的工作重点之一就是负责街道、社区内的维稳工作。

“村里干群关系不协调,‘五水共治’‘三改一拆’有冲突,家庭有矛盾,我都得过去看看。”龚汝芳告诉记者,他与另外一个“老娘舅”共同承担着辖区22个社区、行政村,近15000户居民的维稳工作。

这15000多户人的工作可不怎么好做,早在2002年龚汝芳尚未退休,他做老娘舅就成果斐然,人民日报记者釆访了他,并上了头版头条。

报道中有这样一段话:“蹲点中,我们发现把联村干部叫‘娘舅’,我们不解地问﹕‘你们是亲戚’?干部说不是亲戚胜似亲戚。在当地,‘娘舅’是可亲可敬的人,是能公道办事,值得信赖的人……涌现出一大批‘娘舅’式的干部,兰溪市黄家墈村联村干部龚汝芳就是这样的典型。他从村民关心的难事入手,自己贴钱搞审计,使‘十年陈账一朝清’;他与群众打成一片,能叫出90%村民的名字甚至乳名,在他的帮助下,长期存在的矛盾和纠纷得到了妥善解决……”

从那时起,闻名全国的“老娘舅”龚汝芳没有沾沾自喜、固步自封,工作更踏实。

磨上半年达成和解

做调解有心态还要有制度

龚汝芳说,他已经习惯了听老百姓诉苦。“要把问题搞清楚,并不是很容易。”在“老娘舅”眼里,调解好每一起纠纷,必须要有足够好的心态,心态决定调解的成败。

马公滩社区的周阿姨曾投诉自家楼上5楼的用户自来水管破裂,水从5楼一直渗到2楼,家里到处都是湿漉漉的,给家人生活带来很大麻烦。“刚开始去还能找到人,后来去多了就不愿见,但还是硬着头皮去找。”就这样,龚汝芳自当年11月份开始到第二年4月份,前后6个月时间不知道跑了多少次,最后终于使三家人达成和解,愿意共同出资进行修复。

“每调解一起,我们都要记录下来。”在桌子上,记者看到了龚汝芳所说的矛盾纠纷调解登记簿,上面每一页都按照调解时间、调解缘由和调解结果记录了下来。

为能更好开展日常工作,龚汝芳协同社区制定了“村、社区矛盾纠纷调解员工作职责”规章制度,用条文的形式写下来。

来源: 作者:吴彰义 通讯员杜学贵 责任编辑:
关键词: 乳名 村民