首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

大小便溢满单元口

社区及时协调疏通

本报讯(记者吴彰义)“道前营房2幢的化粪池疏通了,居民能过个干净的春节,我们也放心了。”昨天,婺城区城东街道八咏楼社区副主任邵美娟告诉记者,上周由于工人繁忙,道前营房2幢4单元门口污水四溢,居民吃不消。

“工人再不来通化粪池,我们受不了了。”4单元的居民冯师傅向社区反映,化粪池满了,大小便溢满了单元口,不仅味道难闻,而且行走不便。“单元口就是一个下坡,我们这个单元的住户吃尽苦头,门口蔓延了四五米长的污水,无处下脚。”他说,单元口是每个住户回家的必经之路,要是解决不了问题,春节也没法过了。

居民急忙向社区寻求帮助。邵美娟告诉记者,道前营房的4幢房子去年下半年开始老旧小区改造,最近其中两幢房子的化粪池已经疏通过,但2幢与另外一幢房子的化粪池还没来得及清淤,社区联系了施工方通化粪池的工人,可最近化粪池满溢多,再加上有工人回家过年,人手一时安排不过来。

这时,不少居民急了,有住户还把怒火转向了社区工作人员。看着单元门口的污水,邵美娟既着急又委屈:“看到这个情况,我心里也不好受,我一直在联系工人,想办法解决问题。”

有居民提出凑钱请另外工人来疏通管道,但一些居民不赞同。“一些居民认为,化粪池满溢一方面是居民使用的原因,另一方面应该是老旧小区施工时有渣土掉进化粪池,他们认为居民凑钱不合适。”

为了让居民放心,社区再次联系了施工方通化粪池的工人,催促他们尽快解决问题。考虑到实际情况,施工方先安排工人疏通2幢的化粪池,将总窨井和几个小窨井的污物清理干净,化粪池疏通了,居民家门口也干净了。

“清淤、疏通得这么彻底,只要居民使用时注意不要将毛巾等杂物掉进管道,化粪池应该可以用一两年。”邵美娟提醒说,他们在工作中发现新疏通的化粪池短时间内再次满溢,往往是因为一些住户使用不文明。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 大小便 单元