首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市区68家年夜饭供餐单位接受预订1553桌

我市开展专项行动守护“年夜饭”食品安全

本报讯(记者胡哲南)春节即将来临,为切实保障春节期间餐饮服务食品安全,让广大市民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,昨天,市市场监管局组织召开年夜饭供餐单位食品安全主体责任落实会。

会上,市市场监管局与68家年夜饭供餐单位现场签订了食品安全承诺书。昨天,我市还开展了守护“年夜饭”食品安全专项行动。

涉餐人员约1.7万人,饱和率约64%

昨天,市区嘉恒澜庭大酒店中餐经理叶丹说,今年该酒店可供年夜饭70余桌,目前已接受预订62桌,价格从2388元到3888元不等,菜品既有传统配置,也有消费者个性化定制。

据了解,市区范围有68家年夜饭供餐单位,从1月1日以来,各供餐单位就已开始接受预订年夜饭。目前,市区已预订的年夜饭桌数为1553桌,涉餐人员约1.7万人,饱和率约64%,预计年前最后半个月年夜饭预订桌数还会小幅增涨。

市餐饮业和烹饪协会秘书长刘根华说,协会与市场监管部门共同成立了食品安全服务站,服务站成员将积极参与今年的年夜饭安全大检查行动,对会员供餐单位进行检查,发出共同打造“健康、安全、诚信”年夜饭的倡议。同时,行业协会内部针对年夜饭安全还开展了明察暗访、互查等行动,敦促各会员单位共同守住食品安全。

市市场监管局副局长王晓云表示,年夜饭安全不仅要依靠供餐单位严格落实食品安全主体责任,更需依托社会共治力量。

突击检查酒店后厨,情况较好

昨天中午11时许,市市场监管局执法人员来到市区嘉恒澜庭大酒店的后厨进行突击检查。

只见10多名工作人员正在厨房里忙得不亦乐乎,现场井然有序,菜品和厨具摆放整齐。嘉恒澜庭大酒店相关负责人表示,该酒店做年夜饭已有8年,酒店内部层层签订食品安全责任书,并牢牢把好食材进货关,确保年夜饭安全。

市民代表小盛实地查看酒店后厨后,心里放心了。

今年1月以来,我市各地市场监管部门便开展年夜饭供餐单位食品安全专项检查行动,该局餐饮处对市区年夜饭订餐单位进行了多轮次的走访检查,并将检查情况通过智慧监管手机APP当场记录,对现场检查发现问题需整改的,通过拍照上传,第一时间通知辖区市场监管所。

“目前,年夜饭安全监督检查正在各地全面展开。”市市场监管局餐饮监管处处长许秀红说,市市场监管局餐饮处与市餐饮行业协会联合开展市区餐饮单位大检查,重点检查中央厨房、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位。

“年前最后半个月时间,我们将继续开展年夜饭安全专项行动,确保市民吃上放心安全的年夜饭。”许秀红表示。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 年夜饭 预订 单位