首页 > 房产 > 楼市行情 > 正文

港澳台同胞在金也可使用公积金

提示: 近日,市住房公积金网站发布《金华市港澳台同胞住房公积金缴存使用实施办法》,明确了港澳台同胞在我市住房公积金缴存、提取、贷款等方面的具体实施细则。

近日,市住房公积金网站发布《金华市港澳台同胞住房公积金缴存使用实施办法》,明确了港澳台同胞在我市住房公积金缴存、提取、贷款等方面的具体实施细则。

实施办法明确,凡本市城镇用人单位与港澳台同胞建立劳动(聘用)关系、签订劳动合同的,必须按照国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》规定,为港澳台同胞缴存住房公积金,并办理缴存登记和个人账户设立手续。

港澳台同胞的住房公积金缴存方式与所在单位其他职工相同。港澳台同胞在内地(大陆)跨城市就业的,可以办理住房公积金异地转移接续。

在提取使用和贷款方面,港澳台同胞所享受到的待遇,和相关限制条件与普通职工也是基本一致的。比如提取公积金余额,只能用于购买、建造自住住房或者翻建、大修自住住房的;偿还购房贷款本息的;或者缴存人家庭(夫妻及未成年子女)在公积金缴存地城区无私有房产且租赁住房的。或与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的。

申请贷款时已按月连续缴存住房公积金6个月以上且当前正常缴存;所购建住房为家庭现有首套住房或第二套住房,三套房公积金禁贷等;申请贷款时,申请人及配偶无住房公积金贷款等。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 公积金 同胞 金也可