首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华今迎来首趟始发“复兴号

18趟“复兴号”动车助力我市铁路春运

金华新闻客户端2月1日消息   金华日报记者 徐朝晖/文   时宽兵/摄

2月1日16时53分,G7644次准点驶离金华南站台,开往南京南站,这是我市首次开行始发“复兴号”动车组列车。

index

春运第一天,中国铁路上海局集团有限公司新开行17趟“复兴号”,涉及我市的就占了12趟。加上去年首批增开的6趟,累计有18趟“复兴号”助力我市铁路春运,旅客出行将更为便捷和舒适。

“复兴号”是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升,能适应中国地域广阔、温度横跨正负40摄氏度、长距离、高强度等运行需求,是名副其实的“高端定制”。相比“和谐号”,“复兴号”车体高度增加,座位间距也更宽敞了,而且车厢内实现了WiFi网络全覆盖。

去年11月20日起,“复兴号”扩大开行范围,首次投入沪昆、金温高铁运行。涉及我市的上海虹桥-苍南G7335次、苍南-南京南G7350次、南京南-温州南G7625次、温州南-上海虹桥G7334次、上海虹桥-苍南G7337次、苍南-上海虹桥G7332次等6趟动车,改由“复兴号’担当,首次飞驰在浙中大地。

今年2月1日,随着为期40天的春运拉开大幕,该集团公司再次调集一批“复兴号”投入春运,开行距离远至桂林、南宁。涉及我市的具体12趟车次为:金华南~南京南G7644次、上海虹桥~金华南G7347次、上海虹桥~长沙南G1341次、长沙南~上海虹桥G1356次、南京南~南宁东G1503次、南宁东~南京南G1504次、南京南~丽水G7643次、丽水~上海虹桥G7348次、上海虹桥~南昌西G4915次、南昌西~上海虹桥G4916次、杭州东~南昌西G4917次、南昌西~杭州东G4918次。

“复兴号”扩大开行范围后,运行时速、时刻表和票价均保持不变。在我市金华站、金华南站、义乌站、永康南站、武义北站上车的旅客,都有机会体验到“复兴号”再上一个台阶的乘车舒适性。

据了解,中国铁路上海局集团有限公司“复兴号”动车组车底配属量由25组增加至35组,约占全国“复兴号”动车组车底总数的63.6%。目前,在我市境内开行的“复兴号”有18趟之多,成为全国“复兴号”开行车次最为密集、分享出行红利最多的地级市之一。

国家主席习近平在2018年新年贺词中回顾党和国家事业取得重大成就时指出,“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。铁路部门表示,将牢记习近平主席的嘱托,奋勇担当“交通强国、铁路先行”的历史使命,稳步扩大“复兴号”开行范围,不断提升“复兴号”运营维护水平,进一步增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 复兴