首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

《奇迹男孩》:爱的教育课

如果你有一个身体或者心理有严重缺陷的孩子,你会怎么办?

如果你有一个身体或者心理有严重缺陷的弟弟,你会怎么办?

如果你有一个身体或者心理有严重缺陷的同学,你会怎么看待他,怎么和他相处?

如果你就是那个身体或者心理有严重缺陷的人,那么,你会怎样度过你的人生?

这就是《奇迹男孩》要说的故事。

小男孩奥吉天生就有一种罕见疾病,经过了大大小小27次手术才存活下来,但是,他的脸部严重畸形,会吓到别人。所以,他生命中的前10年都是在家里度过的,妈妈教他读书认字。当他外出时,就戴上一个太空头盔。他躲在太空头盔里与世隔绝,也躲在太空头盔里幻想自己是个太空人。

在他上小学五年级那年,父母决定让他去上学。虽然他在家得到了很多的爱与保护,但是他没有朋友,也没有团体生活。妈妈认为,是到了他去面对这个世界的时候了。

这意味着他将要面对或许比27次手术更艰难的东西。毕竟,他曾经在冰淇淋店里把一个小男孩吓哭。而且,他即将面对的是一群不擅长掩饰的孩子,大人或许会避开视线,或者不表现出异样,孩子们也许会直接把他当成一个怪物。其实,在现实生活中,对待一个卡西莫多式的钟楼怪人,人们又能心怀多少善意呢?颜值即正义,这句话多多少少戳中了很多人心中的傲慢与偏见。

小男孩奥吉摘下太空头盔,赤手空拳踏上了荆棘路。他必须面对同学们异样的眼光,躲避像躲避球一样飞来的排挤,还要承受孤独。在餐厅里,没有同学愿意和他共坐一桌,甚至认为和他握手会传染病菌。这世界现实而又残酷。

可是这个世界也充满了爱与光亮。渐渐的,奥吉以自己的乐观、勇气和独特的人格魅力,赢得了友情和尊重。

听起来像是一个鸡汤故事。何止鸡汤,简直是一部关于爱的教育的正能量教科书。难得的是,影片把握如此得当,不洒一滴狗血,也没有一点煽情。你在电影院里笑,然后泪光闪烁,一切都是自然而然。

虽然名为《奇迹男孩》,但是影片并没有完全以奥吉的视角展开,而是依次展开他姐姐维亚、同学杰克、姐姐的好朋友米兰达的故事。不单单是奥吉,每个人都有自己成长的烦恼,最后,他们也都获得了成长。就像电影里说的那样:善良一点,因为每个人都在为生活苦战。

这部电影是“如何拍好一部正能量电影的教科书”,同时也是学校教育与家庭教育的教科书。电影中,校长在奥吉上学之前,用心选择三位小伙伴带他熟悉校园。在杰克为了奥吉和朱利安打架之后,没有取消杰克的奖学金,而是让他明白,凡事都有两面性,打架是不对的,但为了朋友却是值得做的事情。这也暗合着奥吉的老师在上课时分享的箴言:在正确和善良之间,请选择善良。面对以“认识很多校董”作为要挟的朱利安爸妈,校长依然不卑不亢,坚持自我。

而奥吉生命中的灵魂人物,无疑是他的父母。

最近,朋友圈里都被一件事情刷屏。一个化名王猛的留美硕士,从小就被各种优秀的光环包围:四川一地级市高考理科状元,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50大学的研究生。但光环的背后,是与父母的决裂:12年前,他已不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式;他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,以解决自己长期压抑之下的心理问题。

他还写下万字长文,历数从小到大在父母那里受到的伤害:

小学时反复受到欺凌,母亲叫他自己去跟老师讲,而且要哭着讲。

六年级时一次奥数班考试,一个人造革文件夹丢失,找回后发现被人划坏并涂抹。对此,母亲说的是:这下你知道,外面的世界很精彩了吧。

中学时,他向父母反映调座位后身边环境糟糕,被父亲大骂:“同桌有什么影响?”“最卑贱的狗才想要什么公平!”“你凭什么要学校优待你?凭成绩好?哼。”

……

文末,他说:这篇文字里的部分内容,我以“为将来而记下的过去”为题发给过很多同辈朋友,希望他们“平等友善地和娃们沟通与交流”。

这篇长文引发了许多关注以及种种解读,一场关于家庭教育和亲子关系的大讨论正在展开。不可否认,王猛自身也存在着不少问题,而他父母在孩子向自己寻求帮助时的所作所为,却像一桶桶冷水,把孩子泼了个透心凉。

都说父母是孩子的镜子,奥吉创造奇迹的勇气,也正是来自父母毫无保留的爱。他的妈妈为了照顾他,放弃了硕士学位,把所有精力投入到奥吉的治疗和教育中。她把奥吉每一次做手术住院时戴的手环,做成一件艺术作品挂在家中。

奥吉因为第一天在学校里严重受挫,晚餐时生气地离开了餐桌,妈妈随之与奥吉的对话,堪称一堂完美的教育课。她首先告诉奥吉,因为自己的情绪离开餐桌是不礼貌的,然后问他学校里发生了什么事。孩子哭着说:“我太丑了。”“不,宝贝,你不丑。”“因为你是我妈妈,你才不觉得我丑。”妈妈说:你不丑,奥吉。我是你妈妈,我的话才最重要,因为我最了解你。

然后,她说了一句闪闪发光的话:奥吉,心里的地图将指引我们要去往哪里,但是,脸上的地图记录着我们曾经去过哪里。

她用自己眼角的皱纹现身说法。奥吉每做一次手术,她的眼角就增添一道皱纹,这些皱纹恰恰是爱的证明……

奥吉上学的第一天虽然受到了排挤和冷遇,却在妈妈的抚慰中排解了负面情绪。所以,才会有之后他和同学之间的对话。同学问,你难道没有想过整形吗?他用手抚了抚鬓边的头发,假装很帅的样子说:哦,我就是因为拼了命地整形,才会变得这么帅!

确实,不同的父母,让孩子延伸出不同的人生道路。对于奇迹男孩奥吉来说,他的家人,就是创造奇迹的开始。

《奇迹男孩》根据R.J.帕拉西奥的同名畅销小说改编,这部小说获奖无数。而小说的灵感,正是来自电影中提到过的冰淇林店的偶遇。一次,帕拉西奥和孩子们外出,在买冰淇林时,排在前面的小女孩脸部严重伤残,她三岁的儿子看到女孩的脸之后立刻哭了起来。帕拉西奥立即匆忙带着孩子离开,离开时她听到小女孩的母亲冷静、友好地说:“好了,孩子们,我们该走了哦。”

事后,她很自责,也开始思考:这个小女孩及其家人每天要经历多少次这样的遭遇?就在那天晚上,她听着收音机中播放的歌曲《奇迹》,动笔写下了这部动人的作品。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬