首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

轻轨交通党建联盟开出和谐之花

记者 陈丽媛

社区居民对轨道项目了解不多,对施工带来的噪音、粉尘及安全等问题,存在不少疑惑。金华开发区三江街道阳光社区党委近日请来金义东市域轨道交通项目的施工单位负责人,为居民答疑解惑,并与之组建了党建联盟。

通过《地铁是怎样建成的》《金华轨道交通》等小视频,阳光社区的居民代表直观地了解了金义东市域轨道交通项目的基本情况。宏润建设集团有限公司金华项目部党支部书记詹永高告诉大家,建设轨道交通是优先缓解居民出行难的一项“民心工程”,但建设期难免会给沿线居民的日常生活带来“阵痛”。待项目竣工后,它将为金华经济发展和居民生活创造更加便利的交通条件,居住在交通枢纽中心一带的居民将获得更多红利,除了享受更便捷舒适的交通服务,住房和商铺的升值潜力也将提升。

轨道交通施工会不会造成地面沉降,影响房屋安全?这是居民最担心的问题。施工单位承诺,每个施工阶段,他们都会聘请有资质的第三方检测机构进行安全检测,居民可随时查看安全检测报告。此外,施工单位还不将定期邀请居民代表参观轨道交通施工情况,让大家了解、监督工程的建设。在阳光社区的信息公告栏、楼道口,贴有施工单位相关负责人的姓名、联系方式,居民如果有疑问,可以随时咨询和反映。宏润建设的有关负责人承诺,将从细处着手,尽可能把施工不利因素降到最小。

沟通加强了,疑虑消除了,大家对家门口的轨道交通更加期待了。阳光社区多名党员志愿者和其他居民代表在现场报名,当起了建设轨道交通宣传者、协调者。2月1日一大早,社区居民们就带着姜茶和围巾,为家门口的轻轨建设工人送去了温暖的慰问。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑:
关键词: 轻轨 交通 联盟