首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

雨雪造访气温一路走低 门诊里高血压患者翻倍

记者 陈丽媛

金华好多年没有下过这么多场雪了,零摄氏度以下的最低气温也持续了10多天,处处都是银装素裹的美景,不过伴随着雪天而来的还有健康问题。受寒冷空气刺激,血压容易升高并且不稳定,许多高血压患者,这段时间有点难熬。金华职业技术学院医学院门诊部主治医生丁衍文表示,最近一周的门诊病人中,不舒服的高血压患者占了1/3,较上月同期翻了一倍。

69岁的叶阿姨平时身体挺好,退休后还给自己找了份工作,一直干到现在。2017年12月,单位组织体检,她的报告单比不少年轻同事都理想。在血压一栏,叶阿姨的数据是110/70毫米汞柱。最近半个月来,叶阿姨时常头昏,还伴有肩膀酸痛。一开始,她认为自己刚体检过,应该没什么大问题,可能是颈椎病导致的亚健康。谁知半个多月过去了,人还是很不舒服,这才来到金华职业技术学院医学院门诊部就医。

“血压160/95毫米汞柱,你这是高血压引起的。”丁医生的诊断让叶阿姨吃了一惊。“我的血压一直很正常,甚至有时还偏低,怎么会成高血压了呢。”隔了3天,叶阿姨感觉更不舒服了,除了之前的症状,一侧手脚还有些发麻。一量血压,竟已飙升到了180/120毫米汞柱,必须用药物控制了。

“中医药相比西药在防控高血压方面具有一定的优势,中医药防控高血压尤其是老年高血压,可以更好地改善患者的生活质量,同时还可以改善人体内环境,避免或者更好地处理并发症。虽然见效没有西药快,但是依赖性更小。”在丁医生的建议下,叶阿姨选择了服用中药,目前血压情况已经稳定。

丁医生提醒,冬季是中风的高发季节,老年高血压患者特别需要注意御寒保暖、定时监测血压。饮食要少油少盐,以免增加血液黏稠度。可以适当进行食补,比如三七炖鸡、黄芪炖羊肉、山药排骨汤等,平时也可用黄芪煎水服用。黄芪是补气的,有利于推动血液运行。但是像红枣、阿胶这类补血的食材,高血压患者就不宜进补了。此外,天冷路滑,许多老人就放弃了锻炼,转而在家猫冬。其实,对于高血压患者来说,此时反而需要适当增加有氧运动量,即使在家里绕圈散步、打太极拳,也是很有好处的。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑: