首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳高铁新城建设正稳步推进

今年将加速集聚区建设 全力推进路网建设

本报消息(记者 周垚)高铁新城的建设,是东阳全市关注的焦点之一。在今年的《政府工作报告》中,也提出了“坚持规划引领,高标准建设高铁新城,加快‘城区横店一体化’进程”的工作要求。两会上,不少代表委员都提交了与高铁新城建设相关的意见建议。

东阳人大城东代表团代表张军生所在的东联村,正在高铁新城的规划区内。“村里的危旧房在去年10月拆了,但后续的规划重建工作还没展开。”他说,高铁新城的规划建设,涉及城东、南市街道的多个区块,目前这些区块危旧房治理的拆后规划重建工作,进展缓慢。他建议要加快高铁新城的整体规划,早日落实集聚区,带动农村危旧房拆后重建工作。

“高铁新城的建设,是未来东阳的一件大事。”南市街道代表团的吴国飞则建议,在高铁新城的规划建设中,应允许民间资本进入,以此形成良性竞争关系,为高铁新城规划建设提速提质。

金甬铁路、杭温高铁、金义东城际轨道三条铁路的建设,为东阳带来了前所未有的发展机遇。而围绕杭温高铁、金义东轻轨谋划建设的高铁新城,也是实施“城区横店一体化”的核心,是东阳经济发展、城市发展的主战略。

东阳市高铁新城管委会负责人介绍,高铁新城是东阳重点开发的建设板块,将以“雄安新区”为标杆,打造文创、科创、生态有机结合,生产、生活、生态“三生”融合,产城融合的新城。其规划控制区域涉及城东、南市两个街道23.31平方公里,预测规划区常住人口10万人。以雄安为模板,高铁新城将打造环境、自然相结合,山、水、田、林、城融为一体,兼有城市和乡村优点的田园城市。

据了解,高铁新城规划建设采用多模式、多主体推进模式,目前已完成城东、南市街道集聚区的土地征用。城东、南市街道相应区块的村民,可选择高铁新城集聚区或其他集聚区进行安置。而今年,高铁新城将全力推进道路骨架路网的建设。

来源: 作者:周垚 责任编辑:
关键词: 高铁 东阳 新城 建设