首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

本周后期气温缓慢回升“解冻”

立春不见春 “冰冻”模式继续

本报讯(记者方玲珊 通讯员冯晓钰)进入2月,虽然离春天越来越近,金华仍是冷字当头。昨天5时28分,我们迎来了二十四节气中的第一个节气——立春。但立春不见春,回暖距我们还颇有距离。市气象台预计,本周前期以晴冷天气为主,早晨气温较低;后期西南气流发展,有一次弱降水过程,本周后期气温缓慢回升。

晴冷天气还将持续4天

今冬以来,市区最低温一度达到零下3℃。据市气象台统计,从1月25日起,日平均气温已经连续10天低于3℃。受北方冷空气影响,近期我市气温回升较慢,虽有阳光在线,但太阳就像冰箱的灯,只给光不供热,这个周末看着阳光出门的市民可能也有种受骗的感觉,妥妥地把最厚的御寒大衣穿上才行。

明后天依旧是好天气,最高气温略有回升,不过晴冷冰冻还将持续,保暖防冻不能松懈。本周前期最低温都在零下,今天晴到少云,温度-2~5℃;星期二晴到多云,温度-2~6℃;星期三多云到晴,温度-2~8℃;星期四晴转多云,温度-1~8℃。

令人欣慰的是,近期没有雨水的打扰,9日以前我市以晴到多云天气为主,总体有利于春运返乡。本周后期,气温缓慢回升,星期五多云转阴有时有雨,温度1~6℃;星期六阴到多云,有时有小雨,温度4~10℃;星期天多云到晴,温度1~9℃。

立春距离春天还有一个多月

立春日我市寒意瑟瑟是为何?气象专家表示,如果按照现代气象学标准衡量,立春是打了提前量的,实际上是在迎春。因为古人以“解冻”界定冬、春的界线,古时候,确定春天的标识是“东风解冻”。真正意义上的春天,须达到连续5天日平均气温超过10℃的标准。

立春是中国民间重要的传统节日之一,在古代这一天就是“春节”。“立”是“开始”的意思,象征着春天到了。不同于秋冬节气,在生机勃勃的立春之日,古人们也是一派乐观向上的积极面貌。农民们开始播种耕种了,“万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕”(左河水·《立春》)。在词人眼中,大地复苏,一片欢腾,“啼莺舞燕,小桥流水飞红”(白朴·《天净沙》)。民间为了欢庆立春,会准备众多特别的小吃,比如春饼、春盘。杜甫曾因春盘触发灵感,遥寄大唐盛世:“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。”

春节天气暖暖的?

上周,春运正式拉开序幕,天气情况成了出行市民最关注的话题之一。市气象台预计春运期间冷空气活动总体偏弱,预计春运期间还有3次冷空气过程影响我市,影响时段和强度初步预测为:2月15~17日(较强)、2月26日~28日(较弱)、3月6~8日(中等)。总体上是前期寒冷,中后期回暖,春节期间不会太冷。

根据中长期预报,我市今年2月中旬,气温会大幅度回暖,最高气温可能会超过20℃,难道要穿短袖过年?对此说法,气象专家表示,还不能完全确定。当然,8~15天的预报只能作为参考,要以当天实际温度为准,不过再熬几天,回暖是板上钉钉了。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气温