首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

一男子中毒晕倒烧伤

紧闭窗户,木炭取暖

本报讯(记者周轩 通讯员季广成)前几天,雪花纷飞,气温骤降。 义乌男子张某紧闭门窗,点燃木炭取暖时,一氧化碳中毒,不省人事。

张某30多岁,四川人,在义乌打工,和同事李某合租一个套房。当日早上下起了大雪,天气寒冷。张某就找来一个旧铁盆,将平时准备烧烤用的木炭倒进盆内点燃。为了取暖效果好,他又将所有门窗关闭起来,边看手机信息,边烤火。“烤着烤着,我的头晕乎乎的,不一会就倒在地上,什么都不知道了。”张某事后回忆。

工友小李下班回来,还未开门,就隐约闻到房间里有布料烧焦的味道,感到有些不对劲,急忙掏出钥匙把门打开,发现张某躺在地上,左边鞋子被烤坏,脚的皮肤和皮料黏在一起。“不好,他中毒了。” 平时掌握一点急救知识的小李,立即打开房间所有窗户,让空气对流。接着,他又拨打120急救电话,把张某送到医院救治。

“患者左脚重度烧伤,皮肤坏死,需住院做植皮手术。”接诊医生、义乌稠州医院急诊外科专家曹海源说,这位工友的正确做法救了张某一命。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中毒 男子