首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

2017义乌外贸进出口同比增4.9%

金华新闻客户端2月6日消息 浙中新报记者 袁丁 通讯员 盛礼俊

记者昨从义乌海关获悉,2017年,义乌市外贸进出口总值2339.4亿元,同比增长4.9%;其中出口2304.5亿元,增长4.7%;进口34.9亿元,增长25.2%。

与“一带一路”沿线主要国家进出口总值增速较快

回顾去年全年的整体外贸情况,义乌对中东、欧盟和东盟等传统出口市场增速放缓,其中对中东、欧盟和东盟等地区进出口总值分别为562.4亿元、248.4亿元和230.3亿元,同比分别下降1.1%、增长3.9%和增长1.9%,均慢于全年水平。与一带一路沿线国家进出口总值1181.8亿元,同比增长3.2%,其中印度、伊朗、菲律宾在一带一路沿线国家中排名前三,分别进出口148.0亿元、122.3亿元、82.7亿元,同比增长20.2%、19.9%和9.0%,实现较快增长。

2017年,机电产品、传统劳动密集型产品仍为义乌出口主要商品,出口机电产品760.1亿元,传统劳动密集型产品934.8亿元,分别增长1.6%、6.3%,两者出口占总出口比重分别为33.0%和40.6%。此外,玩具类出口表现抢眼,总值为93.6亿元,增长53.5%。

电动机及发电机进口量大增

进口产品主要为机电产品、初级形状的塑料和高新技术产品,而电动机及发电机增速最快。机电产品、初级形状的塑料和高新技术产品进口值分别为12.1亿元、9.1亿元和8.5亿元,同比分别增长104.2%、14.7%和80.9%。电动机及发电机进口0.24亿元,同比增长36767.7%。

随着中欧班列的飞速发展,义乌对沿线国家和地区进出口增长较快,进口增幅尤为突出。2017年,义乌海关累计监管班列进出口货物货值45.2亿元,同比增长了50.8%。其中,出口36.2亿元,同比增长了24.0%,进口9.0亿元,同比增长了1004.6%,进口增幅尤为突出,进出口不平衡现象有效缓解。

进出口月度波动仍较大

受春节、斋月及小商品供需影响,2017年义乌市进出口月度波动仍较大,有6个月未能实现正增长,抗波动能力仍需提升。

为此,义乌海关建议,一是加快我市产业结构转型升级步伐,进一步优化我市以劳动密集型产品和低附加值产品为主的贸易结构,提升外贸进出口抗波动能力。二是把握国际国内市场回暖趋势,加大传统小商品品牌培育,集聚人才优势和技术优势,加快推进世界小商品之都建设。三是依托中欧班列、义乌保税物流中心等优势基础,提升进口市场培育针对性,努力引进大众化、消费型的进口商品。

来源:浙中新报 作者:袁丁 责任编辑:汪寒
关键词: 义乌 进出口 外贸