首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

市福利中心装上烟感报警器

确保入住老人安全过冬

本报消息(记者 金璐)“有这个烟感报警器,无论哪一层楼出现烟雾,保安室的报警器都会响起蜂鸣声。”1月30日,来到市社会福利中心检查安全工作的消防部门工作人员,看到保安室里的烟感报警器眼前一亮。

除了烟感报警器,该中心应对火警还有许多配套设施。去年和前年,该中心花了180多万元进行了消防基础设施改造。老人们住的楼里,都安装了火灾自动报警系统、消防应急照明灯、安全出口指示灯、灭火器、消防栓以及消防安全警示标志。仅2017年,就新购更换灭火器76只、灭火器箱3只、防烟面具20只,疏散指示灯及应急照明灯80盏。

此外,该中心还按照有关规定配置消防设施和器材,安装、使用和线路敷设,严管严防私拉乱接电气线路,每季度开展一次安全知识和消防设施设备应用培训,每半年举行一次大型的火灾逃生演练,提高火灾防控以及突发事件的应变能力。到该中心做过消防培训的单位,包括婺城区消防大队、杭州六进防火中心、市安居防火培训中心等。依靠这样的管理,该中心这些年来实现消防“零事故”

去年,该中心的安全生产隐患排查与整改工作逐步经常化、规范化、制度化,重点排查了老人居住区域、医疗护理区、食堂餐饮区、办公区域、活动场所及员工宿舍等场所的安全隐患以及电器产品、燃气用具安装、使用和线路、管路的设计状况等,对检查中存在的安全隐患逐一登记造册,建立安全档案,限期整改。

前不久,我市迎来了持续的低温雨雪冰冻天气,该中心启动了恶劣天气应急预案,防火、防电、防滑,确保中心老人安全过冬。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 报警器 福利