首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

去年东阳平均气温 并列历史第一

记者 杜晓萍

昨天上午,东阳市气象台发布了2017年东阳市十大天气气候事件。总体来看,去年,东阳气温明显偏高,雨量略偏少,但降水时空分布不均匀,局部气象灾害明显。

连续21年偏暖

年初遭遇最强“暖冬”

2017年,东阳平均气温为19.1℃,比常年偏高1.5℃,与2007年并列为有气象记录以来的历史第一位。记者从东阳年平均温度变化曲线上看到,年平均气温自1997年以来连续21年偏高,且近30多年来,偏暖趋势越来越明显。

2016—2017年的冬季姗姗来迟,东阳去年1月9日才正式入冬,较常年推迟了44天,冬季时长只接近常年的一半,为48天。并且,去年冬季平均气温为9.2℃,较常年偏高2.6℃,是东阳有气象记录以来的最强“暖冬”。

去年夏天,是2013年以来高温最严重的一年,超过35℃的高温天数有63天,较常年异常偏多27天。其中,7月21—25日连续五天出现了40℃以上的酷热天气,城区极端最高气温40.8℃;年高温日数和年极端最高温度,均位列有气象记录以来历史第4位。

2017年之所以“高烧不退”,与台风有一定联系。去年,没有台风正面登陆浙江,只有4个台风外围影响东阳,没有带来充沛降水,对副热带高压的削弱能力也不强,无法有效缓和高温天气。

梅汛期降水异常偏多

7—10月连续少雨

去年3月,东阳雨日多达22天,位列历史同期第四,总日照时数仅99.5小时。东阳去年6月9日入梅,6月30日出梅,其间先后出现3次大范围大雨暴雨过程。梅雨形势典型,东阳面雨量429.1毫米,比常年异常偏多64.6%,多地出现洪涝灾害。

夏季高温热浪持续,午后热对流发展旺盛,强对流天气多发。去年6月30日、7月22日,东阳个别乡镇遭遇冰雹袭击;8月17日傍晚,城区出现短时强降水、雷雨大风等,东阳国家气象观测站录得26.8米/秒的10级瞬时大风,城区出现树木折毁、广告牌脱落等情况。

7—10月,东阳总降水量仅244毫米,较常年同期偏少44%,影响东阳正常农业生产及生活。东阳市人影办连续蹲点守候,抓住有利气象条件开展人工增雨作业,去年进行5次作业,共发射30枚人工增雨火箭弹。

到了11月,雨水增多,东阳城区降水量达117.7毫米,雨日16天,比常年同期多6天,与2005年并列居历史第四。绵绵阴雨影响秋收冬种进度。

此外,去年,东阳霾天气影响程度降低。东阳霾日为49天,主要出现在1—3月、10—12月,以轻微霾天气为主,轻度、中度霾天气各1天,没有出现重度霾天气。

2017年东阳市

十大天气气候事件

1.连续21年偏暖,年平均气温并列历史第一

2.年初遭遇最强“暖冬”,1月上旬暖如春

3.3月持续阴雨寡照,春耕春播受影响

4.梅汛期降水异常偏多,多地出现洪涝灾害

5.高温热浪来袭,时间长范围广极端性强

6.无台风登陆影响,无法缓和高温

7.夏秋连续少雨,局部干旱显现

8.夏季强对流多发,多地遭遇风暴袭击

9.11月秋雨绵绵 ,秋收冬种进度缓

10.霾天气影响下降,秋冬多发仍需关注

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 东阳 气温 历史 第一