首页 > 情感 > 正文

难舍难分,我在迷途中焦灼

提示: “早就想跟你聊聊了,在心里闷了很久,一直没有勇气说出来,也不知该从何说起。我有妻子、儿子,可从前年开始,我的心又被另外一个女人牵动了,她是我从青春时代一直暗恋的‘仙女’……我知道,是我做错了,可两个女人都是我关爱的,谁也割舍不下……”

“早就想跟你聊聊了,在心里闷了很久,一直没有勇气说出来,也不知该从何说起。我有妻子、儿子,可从前年开始,我的心又被另外一个女人牵动了,她是我从青春时代一直暗恋的‘仙女’……我知道,是我做错了,可两个女人都是我关爱的,谁也割舍不下……”

深夜的QQ上,网友“情荒”陆续发过来几段话。他说,当自己内心的纠结变成文字发出之后,略微松了一口气,总算有人知道他的心事,他不用一个人扛着这么沉重的包袱了。然而前路漫漫,他依然焦灼迷茫。

青涩年代,她一直是一个梦,我可望而不可即

秀琳(化名)是我初中、高中的同班同学,成绩优秀,容颜姣好,是我们的班花,很多男孩子梦中的女神,也是我心中的“仙女”。

上初二的时候,我就偷偷喜欢秀琳了,为了送她一张好看的卡片,我会假装漫不经心地给邻座的几个同学都送,最好看的那一张肯定是给她的;平日里,也会买些小文具、零食之类的分给同学,主要目的依然是把我觉得好的东西送给秀琳。我这点小心思,班里好几个同学都看穿了,还有人当着秀琳的面点破过,可秀琳却总是一笑而过,假装什么都不懂。

上高中以后,班里有了好几对“地下恋人”,看着那些“修成正果”的哥们,我心怀羡慕,也鼓足勇气买了一小盒费列罗的巧克力,把自己熬了几天写出来的一封情书折成一只千纸鹤,放进装有巧克力的盒子里,然后偷偷放进秀琳的书包。第二天,我在自己的抽屉角落里发现了那盒巧克力,情书不见了,但秀琳没有声张也没有骂我,对我跟从前一模一样,弄得我都怀疑自己是不是忘了把情书放进去。我很明白,秀琳心中完全没有我,因为没过几天,班里就有了秀琳跟隔壁班的学霸是一对的传闻。再后来,我也亲眼看见秀琳跟学霸男生或低声交谈或交换复习资料的情形,可惜老师对学霸之间的恋爱睁一只眼闭一只眼,并没有批评管束。

高中毕业,秀琳去了北方一所名校,我进了杭州一所大学。虽然大家天各一方,可我心里从没放下过秀琳,总是想方设法打听秀琳的消息。有哥们打趣我,是因为得不到,所以才心心念念,可我觉得我对她是真爱,不怕你笑话,真的是魂牵梦萦那种。

听说秀琳上大学不到一年,就跟那个学霸男生分手了,我心里一阵荡漾,觉得自己又有了机会,便在QQ里再次跟秀琳表白。秀琳说,她已经有了新男朋友,是她的学长,他们情投意合,是她向往的那种灵魂伴侣。之后她还夸了我几句表示安抚,说她一直觉得我是个很优秀而且有个性的男生,但我们的个性、爱好差距蛮大,我一定会找到那个配得上我的女孩。

说真的,秀琳的话让我很自卑,让我觉得我跟她的“灵魂伴侣”之间隔了千万里。我对她算是彻底死心了,从那以后,她就只是我的青涩年华里遥不可及的一个梦。虽然我还会不时梦见她,会怀念当年自己想追她时做出的那些幼稚举动,但不再心存幻想了。

各安天涯,我们各自有了自己的人生

大学毕业后,我回金华工作,两年后认识了我妻子。经过一年多的恋爱,我们结了婚,后来有了一个可爱的儿子,便安心于一家三口其乐融融的小日子。我妻子比我小两岁,是一名小学老师,活泼开朗,对我和孩子都很好。

关于秀琳的消息,我是辗转从同学那里得知的。大学毕业后,秀琳追随她的“灵魂伴侣”去了深圳,她先是在一家外资企业工作,后来因为她老公创业需要帮手,就辞职去了老公的公司。前些年,他们的公司发展挺好,日子过得红红火火的。

2015年9月,秀琳老公的公司因为资金链断裂而难以为继。巨大的压力之下,秀琳老公选择了自杀来解脱。一时间,秀琳陷入绝境,她也曾想过自杀,念及5岁的女儿没人照顾,念及双方老人的凄苦晚年,才终于挺了过来。处理掉老公的后事,卖掉深圳的房子,做好公司的善后,秀琳带着女儿回到了金华。对此,同学圈里像是炸了锅,有人慨叹不已,有人幸灾乐祸,我和几个同学相约一起去看看秀琳,想给她一些力所能及的帮助。

当初提议去看秀琳,我真的没有私心,只是觉得自己心目中的女神从天堂坠落到地狱,我绝不能坐视不管。经历了大起大落,秀琳憔悴了很多,少了很多意气风发,却愈发清丽可人。我们去秀琳父母家看她,她挺感激也挺平静,没有我们担心的那种想要躲着我们的意思。

秀琳说,她已经联系好一个工作单位,接下来想在单位附近租套小公寓,想帮女儿在家和单位附近找个好一点的幼儿园,“不用太高级,现在我可能负担不起”。秀琳说得坦荡,我却听得辛酸。很快,我帮她联系了一家幼儿园,她很满意。另外几个同学帮她约了好几家中介看房,我和另外一个同学分别利用午休时间和下午下班后的时间开车带她去看房子,并帮她选定了其中一套。

签合同的时候,秀琳把房东拉到一边轻声谈条件,看她面露难色又低声下气跟对方沟通的样子,我觉得好难过——她没法一次性付清全年租金和押金,一定是窘迫到了极点。我灵机一动,把中介拉到一边跟他说,秀琳能拿多少算多少,余款之后我帮她垫上,让中介跟房东通融一下,但不要让秀琳难堪。中介很聪明,跟房东到一边沟通了几句,秀琳顺利地拿到了房间钥匙。

仗义相助,我渐渐迷失了自己

开始,我觉得自己对秀琳不过是仗义相助,就算是普通的同学、朋友落难,我也会出手相助,更何况秀琳曾是我心中的小“仙女”呢。不久,秀琳和女儿都适应了金华的生活,同学朋友对她的关注也少了,可我心里却总是放不下她们母女俩。

帮秀琳搬家时,我发现厨房下水道有点堵,抽水马桶太脏太旧,窗帘也很陈旧,便想着要帮她检修管道,换掉马桶和窗帘。当时我悄悄量好了尺寸,然后去买好马桶和窗帘,跟店家约好安装时间后,我才跟秀琳说。她很意外,连连说不必要了,我说这些东西都是根据她家尺寸买的,不装她家我还能装哪。

换好马桶、装好窗帘,修整好下水管道,刚好秀琳接了女儿回家。小姑娘看到漂亮的新窗帘和亮铮铮的智能马桶,开心得拍手欢叫。“让你见笑了”,秀琳眼角涌出了泪水,她一边感谢我这么细心,一边跟我说,女儿从小生活条件优渥,回到金华各种不习惯,所以看到新马桶和窗帘会这么开心。那一刻我又伤感又开心,终于能为秀琳做点事,我觉得很快乐,可又为她和她女儿今后的生活担心。

情人节那天,我给妻子买了一束玫瑰花,走出花店了,突然想起,这也是秀琳失去丈夫之后的第一个情人节,她一定会特别伤感吧。我又转身回花店,买了一把淡绿色的小雏菊,我想,秀琳应该会喜欢这样的花。把秀琳的地址和电话留给花店,我捧着送给妻子的红玫瑰回家了。

一家三口开开心心地吃了晚餐,儿子上床睡觉了,本该是我跟妻子柔情蜜意的时候,我脑子里却忽然闪过了秀琳苍白忧伤的脸。趁着妻子去洗澡,我打开微信,看到秀琳发来的“谢谢”,还有一张雏菊插在花瓶里、她女儿凑近花朵,一脸陶醉在花香里的照片。我回了一个微笑,秀琳却发过来一句话:“感谢你,让我和朵朵经历了那么多以后还能闻到花香。”

那一夜,我辗转反侧,梦里都是秀琳——年少时的秀琳,年少时的我,只是,那个青涩年代的她接受了我的花。醒来后,我心里又是遗憾又是歉疚,却暗暗发誓,要对妻子、儿子更好,给他们满满的幸福。

越陷越深,我已经无力自拔

我一直是个很顾家的男人,对妻子、儿子都很疼爱,节假日会陪他们出去玩,不时给他们送上适宜的节日礼物。妻子对我很满意,在亲友面前都夸我好,她却不知道,我在这段婚姻里已经开始走神了。意识到这一点后,我开始有意识少关注秀琳,尽量减少跟她见面和联系,下班后抢着做家务,陪儿子读书、打球,妻子很诧异,说我怎么越来越模范,我也以为自己可以成功地驾驭自己的情感了。

去年6月的一个早晨,雨下得很大,我送妻子、儿子到学校门口,看到不少步行的家长和孩子,有些家长自己淋湿了大半个身子却撑伞努力罩着孩子,可孩子身上还是淋湿了不少。那样的场景,让我突然想起秀琳母女,这样的雨天,她们怎么办?我立刻给秀琳打电话,让她和朵朵等我去接她们。我在小区门口看到了秀琳母女俩,朵朵告诉我,她们在那里站了好久,一直打不到车,还好我去了,不然她上学就要迟到了。秀琳眼中的感激,朵朵看到我的欢欣,让我的心又不平静了,我觉得自己对她们照顾太少。之后,我一边照顾好妻子、儿子,一边又忍不住给秀琳母女更多的关爱。这样越来越密切的交往中,我和秀琳终于越了界。

明知道这是一份错误的情感,我却无力自拔,我对秀琳母女有难舍的牵挂,对妻子、儿子也有爱和责任,真的难以取舍。秀琳说,她不要婚姻和名分,只想可以和我一直这样走下去。可对妻子和儿子,我还是满怀愧疚,每天都在自责和纠结中,心累无比。我真怕自己有一天撑不住了,可是我放不下妻子和儿子,也放不下秀琳母女,我该怎么办?

没有人可以坐享齐人之福。这个年代,一个男人操持好一个家庭、稳定住自己的职场地位已属不易,你要以一己之力担当起两个家庭的职责,实在自不量力。眼下的你,连自己都无法拯救,何苦妄想救秀琳母女于水火?对秀琳而言,你从来就不是她的菜,只是一根暂时的救命稻草而已。趁妻子尚无觉察,早点回头是岸吧;秀琳经历过大风大浪,扛得住这点小别离。欢迎读者朋友拨打浓情叙事热线83186292或登录“悠悠的浓情叙事”空间 http://125059335.qzone.qq.com,发表你的意见和见解,讲述你的幸福或者悲欢。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 迷途