首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

提升队伍整体素养 打实横店教育家底

185442_zps_1517926120602

 

日前,金华市英语听说能力测试成绩揭晓,横店三中青年教师吕蒙获第一名。“一所农村初中的教师能获第一名很不容易,同一所学校有3人上榜,更是不容易。”东阳市教育局教研员马纯铁对此连连称赞。

近两年,横店教育蓬勃发展,在教育基建项目推进、集团化办学、课程建设、学校特色项目建设等方面成绩斐然。最让东阳市教育局副局长、横店镇教育处主任陈皖东感到自豪的,始终是横店教师队伍的成长速度。

(通讯员 李靓/文 黄露/制图)

组织校长考试

对行政化说“不”

为改变个别校长陷于行政事务而缺乏专业成长的现象,提高校长办学水平,教育处成立名校长培训班,委托浙江师范大学进行校长培训。横店中小学、幼儿园校长人人参加训前考试,按分数进行排名。排名靠后的校长,由教育处进行约谈,并重新组织测试。校长考试排名,这样破天荒的举动,给出了一个强烈的信号:校长培训,不是应应卯就行,没有提高是过不了关的。今年暑假,教育处组织镇中小学教师解题能力考试,校长和任课教师一起参加考试。“校长们考得还不错。”教育处教研员李长法说。

在课程开发中,横店的校长们也是一马当先。去年的圆明新园研学旅行课程,就是横店的校长团队和横店四共委联手开发的,横店集团创始人徐文荣亲自给校长们讲课,带领校长们走进圆明新园,深入讲解圆明园的设计意图等内容,提出“圆明新园”研学旅行课程的想法和建议;横店的校长们任各板块组长,利用双休日多次走访现场、交流研讨,在东阳市教研室教研员的一次次指导下,开发了“游二维世界,揭珍品之谜”“梦回清宫礼仪课”“按图索骥(定向越野)”“新长春圆3D全景拼图”等11个板块的研学旅行系列课程。

“校长绝不能离开课堂。”陈皖东提出,校长不仅要走进教师课堂听评课,还要每周上课、写教学反思,要在所任教学科中起到学科带头人作用。该教育处每月检查校长听课笔记、备课笔记,在校长会议上及时反馈。2017年下学期,在横店镇教育处组织的“提高横店教育质量”传承与创新大讨论暨校长公开课活动中,吴晓宏校长的公开课收获了一致好评,东阳市教育局党委书记、局长顾在响评课时说:“这么优秀的教师,讲课讲得这么好,真是开了眼界。”

开阔教师眼界

对闭门教书说“不”

教师队伍有一些“两耳不闻天下事、一心只教圣贤书”的教书匠,对此,陈皖东要求学校必须引领教师学习时事政治、关注社会民生。

以党员为引领提高教师队伍师德素养。全体党员开展积极主动“两学一做”,争做优秀党员。各校开学初进行师德教育,教师人人宣誓,在师德承诺墙上签名;重视“周一夜学”,精心安排学习内容,教师们从“要我学”变成“我要学”。

“5点开始。7点。7点半。8点。8点半。我们经历了史上最长的夜学。几次欲停。却不忍停。”去年11月21日,南上湖校区一位教师在朋友圈发的文字,赢得了点赞。原来,学校安排了1个半小时的夜学,老师们却谈得停不下来了,从学校教育到家庭教育等,越说越欢。

以关键事件为契机开展学习实践。党的十九大闭幕,全镇教师人人学习十九大报告;首届世界东阳人发展大会召开后,教育论坛相关精神也及时在教师大会上学习,使教师及时了解家国动态。在横店城市风貌提升活动中,教育处在教师层面开展“提高师德修养,塑造公众形象,反哺家乡文明”系列活动,教师纷纷引领学生和家长共同打造“家庭一景”“小区一景”,传递正能量,成为文明市民的标杆。在横店新农村产业植入过程中,横店镇中小学美术教师充分发挥自身优势,为美化尚伦庄献计献策,大家就地取材,将砖瓦、陶罐、木材等农村常见的景致打造成别具匠心的“乡愁地标”,别具一格。

提供个性套餐,对大众化说“不”

师资培训做不好,就会变成“食堂菜”,不合教师胃口。为了满足不同教师的不同需要,教育处因岗设训、因“短”设训、因“特”设训。

根据岗位不同,教育处组织了校长、骨干教师、技课教师、后勤管理人员、班主任等十多个岗位培训班和学科培训班,常规开展培训;在培训中发现教师成长短板,及时调整培训内容,李长法发现教师课题研究和论文撰写是短板,就调整培训计划,开展为期一周的论文写作培训;各校还根据学校特色课程实施需要,开展师资培训,横店小学教育集团任湖田校区将书法作为学校特色项目,要求教师人人写得一笔好字,校长张建军书法功底深厚,就自己任培训导师,为教师开设书法课。

为提高培训成效,教育处采取“选修+必修”“线上+线下”的培训形式。根据教师年龄层次和执教水平,教育处提供不同培训清单,教育宣传、论文写作、微课制作、云校应用等培训是必修课,人人参加;骨干教师研修班,教师可根据需要自行选报。

近几年,随着信息技术的深入应用,教育处利用云平台开展“网上集体备课”“网上听评课”等教研活动,免去了教师参训时来回奔波之累,提高了培训成效。教育处综合教育负责人胡大明介绍:“以前上教研课时,都是课后评课,教师在听课过程的思维火花很容易一闪而过。利用云平台进行听评课,听课教师可以随想随评,课后按照评课关键字对评课内容分类汇总,教师普遍觉得很有禆益。”

由于培训针对性强,横店教师整体素质迅速提升,东阳市级及以上优质课获奖教师人数大幅提高,薄弱学校青年教师也频频在市级及以上优质课评比中获奖。在最近两届的教坛新秀评比中,横店共23人被评为东阳市教坛新秀,横店一中获奖人次首次超过城区学校,横店二中校长蔡新伟高兴地说:“现在学校已有7位东阳市教坛新秀,师资力量更强了。”

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”对习近平总书记的话,陈皖东很有感触:“这话深深地说到了我的心坎里。只有将优秀教师这份‘家底’打得更扎实,教育才可能持续优质发展。”

来源: 作者:李靓 责任编辑: