首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

只要19900元就可拥有一个小程序产权?四名义乌企业主追回被骗款

《“小程序会场营销”忽悠义乌企业主》后续

金华新闻客户端2月8日消息  金华日报记者张海滨

“原价39800元,现在报名就可享受国家补助,只要19900元,就可以拥有一个小程序的永久产权……”上周五,本报《“小程序会场营销”忽悠义乌企业主》报道刊发之后,义乌、永康、市区又有多名企业主来电反映,原来这种小程序会场营销早在数月前就已进入我市,他们有的来自上海、杭州,甚至还有的来自广州、深圳,虽然各地的价格不一样,但是行骗套路几乎一模一样。

由于来举办小程序会场营销的公司都来自外地,被骗的企业主维权比较困难,不少人选择了沉默,但也有人维权成功,义乌的四名企业主就追回了10万余元被骗款。

永康、市区都有企业主被骗

2月2日,在看到报道后,永康的童先生第一时间打来电话。童先生说,在义乌之前,永康就出现了这种小程序会场营销,他就被骗了18860元。

童先生是做小五金生意的,自己有一个小企业,做了十几年。从去年开始,小五金生意不景气,童先生一直在想着如何破局。

不久前,童先生接到邀请,可以免费参加一个小程序开发大会。童先生说,这个会议也是放在大酒店里开的,整个过程和义乌的几乎一模一样,只有两点不同。一是来永康举办小程序开发会议的是来自上海的几家公司,包了几辆旅游大巴,就停在酒店的停车场里,当时他停车时还多看了几眼。

二是在永康推出的优惠价格是18860元,这是补助后的价格,已经优惠了一半。在会议上总共只推出6个名额,业务员一对一服务,台上主持人不停地在喊着只有几个名额了,某某企业看好的关键词是什么,正在准备签约了,气氛火暴,最后他抢下了一个名额,交了18860元。

“我原先对小程序是不了解的,听了讲师的讲课后,我觉得对我的生意可能会有很大帮助。”让童先生想不到的是,签约交钱后,上海的这家公司就当没事一样,根本没履行过合同,他打电话去催,对方也爱理不理。他想到上海去找这家公司,可是来回很费时间,而且不一定有用,真不知道该如何维权。

金华市区也曾召开过多场小程序会场营销,套路也一样,只是价格有所不同,有多家企业和经营户中招,被骗的价格大多是1万元。

在市区经营卤味的陈师傅说,在听了讲师的讲课后,现场就开始抢优惠名额,他动作快抢到了一个,当场签约并交了1万元,由举行会议的公司代为注册和制作了一个小程序。

记者看到,这个小程序非常简单,里面只有一段店面的短视频,几张图片,外加联系方式、店面地址等。据一家专业制作小程序的公司负责人介绍,这种小程序是最简单的,就是名片式的小程序,如果要让别人帮你制作,制作费就是300元。

市区一家宾馆的负责人也发来了一个小程序,她参加的是另一场小程序会场营销,不过价格也是1万元,做出来的也是名片式的小程序。记者怀疑他们参加的会议是同一批人举办的。

义乌四名企业主的维权之路

在义乌开旅游公司的金总的维权极为艰辛。1月24日,金总接到了免费参加在义乌海洋酒店举办的“小程序全国优选”专题项目扶持活动的邀请函。在邀请函中,举办方强调是免费参加,同时仅限本人一个人参加。

金总进入会场时,大屏幕上正在播放马云李彦宏等成功人士的研讨会。金总说,讲师在讲课中,总是以“我们腾讯公司”开头,让人误以为这是腾讯公司的活动,然后在讲课中着重说明四点:一是抢注名额有限,一共只有6个,而且现在在不同的地方都有这样的活动,大家都在同时抢注,下手晚的就轮不到了;二是这个小程序是由微信小程序发放名称端口的,抢注的名称具有垄断行业性质,谁抢占了就由谁来抢占这个行业平台;三是国家对每个抢注的企业每年补贴几万元,但是仅限活动当天,过了就没有这个补贴优惠了。四是抢注后的小程序可以转让,就算你不用也能获取巨额利润。

“在业务员一对一服务时,他给我看了他们手机上的公司注册信息,可是我想用手机搜索时却发现手机没有信号。”金总说,当时他是被业务员说动了,他们说注册一个关键词收取19800元,关键词注册越多,客户就能更快更多地搜索到你。现在注册5个可以享受VIP价格,总共只收取49800元。“我看了以后,就选择交了49800元,并提交了5个关键词。”

根据合同规定,杭州的这家公司将会在合同提交3个工作日之内提供运营方案,确定注册成功后的3个工作日内,沟通确认平台基本信息,并告知后台密码账号。可是,金总在交了49800元后,过了3天还是没有消息,于是就主动联系业务员,要求对方履行合同,可是对方总是以各种理由推脱。

金总意识到自己可能被骗了,在网上搜索后,更是确认了这一点。于是,他连忙到杭州查找这家签约的公司,却发现这家公司是没有工商注册过的。

金总联系了当时一起参加会议的几个企业主,发现有一家企业签订合同的杭州公司是有工商注册的,但是他花了21000元制作的小程序就是一个通过固定模版套用出来的,几乎没有什么功能可言,只是一个粗制滥造出来的空壳。

金总咨询了律师,根据合同,金总很难打赢官司,因为单单从金总签的“小程序项目开发服务合同”是看不出什么问题的,除非金总能拿到对方假冒腾讯公司行骗的证据。

金总经过多方了解,发现到义乌来举办会场营销的杭州公司共有六七家,感觉他们还会来义乌,于是,就和联系上的曾一起参加会议,各被骗了19900元的三名企业主相约,时刻关注这伙公司的动向。1月31日,在记者参加义乌的“小程序全国优选”专题项目扶持活动后,金总联系上了记者。

在记者的帮助下,对方最后退还金总和另外三名企业主的款项,每人各扣了40元业务费。

中小企业开发小程序并不复杂

注册微信小程序成功后,就拥有了小程序的入口,那么,小程序的内容、功能怎么办呢?这就涉及到技术的开发和运营,而这个开发、运营费用是很难统一的,而这就给了小程序会场营销的机会。那么,一个中小企业如果要开发使用小程序,大致需要多少费用呢?

据了解,现在,专业制作小程序的企业还不多,金华市区、永康和义乌都有公司在做。如果没有特殊要求,现在小程序制作一般都选择模板化,全国比较流行的有两大类模板,一种3980元,一种9980元,对中小企业来说,用3980元的模板就已经足够用了。

现在网上有很多免费的微信小程序制作教程,一般喜欢玩手机、电脑的人都可以很快学会,做一个名片式的小程序只需5分钟。

以卤味经营户的小程序为例,与名片式小程序相比,模板化小程序打开后,感觉和美团、淘宝等的网上店面一样,不但有名片式小程序里面的短视频,而且每样卤味都有图片、说明和价格,可以在线购买,还可以和店主进行沟通。平时,更新内容等也很方便。而且现在这种模板化小程序也可以在网上找到。

除了名片式、模板化的小程序外,有些需求特殊的企业,还会要求小程序开发企业提供小程序定位系统、小程序导航系统、小程序信息交互系统、小程序营销工具附加、小程序运维管理服务等等,这个费用就很厉害。据说有一家市区专业制作小程序的公司给永康的一家大型企业专门制作了一个小程序,制作费高达270万元,每年的养护费就要100万元。

来源: 作者: 责任编辑:陈思