首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

去年“湖溪答卷” 百姓打出高分

集镇面貌“脱胎换骨”;垃圾分类插上“互联网+”翅膀;国地税收入首次突破亿元大关……

记者 陆雍蓉

昨日,天晴,在东阳市湖溪镇的环城北路上,宽阔的柏油马路绵延向前,两端的绿化带一路相携,简约大气的路灯点缀两侧,一幅以蓝色天空为底色的美丽画面就这样徐徐展开,让人惊艳。

这条湖溪人引以为豪的“最美公路”,是在去年彻底“转型”的。2017年,是值得湖溪老百姓铭记的年份,这一年,湖溪开展了小城镇综合整治,让集镇面貌得以“脱胎换骨”;这一年,湖溪开发使用了“考拉”手机APP,让垃圾分类也插上了“互联网+”的翅膀;这一年,“治危拆违”强力推进,危旧房被夷为平地,取而代之的将是拔地而起的新民居;这一年,建筑业招商成绩斐然,湖溪的国地税收入首次突破了亿元大关;这一年,美丽乡村建设持续推进,湖溪镇被评为浙江省美丽乡村示范乡镇,是东阳市唯一获此殊荣的乡镇……

之所以能做出这么漂亮的“答卷”,湖溪镇党委书记王松明认为,一方面得益于东阳市委市政府的重视支持,让湖溪发展遇上了一个好的时机;另一方面则得益于湖溪镇全体镇、村干部的齐心协力和共同努力。

小城镇综合整治

让湖溪“颜值”脱胎换骨

今年1月份,湖溪的小城镇综合整治工作通过了省级验收。“通过”,这两个字的背后凝结了太多干部群众的心血。

湖溪镇地处东阳市中部、横店镇以东,镇区面积4平方公里,核心建成区1平方公里,涉及镇西、湖溪2个行政村,镇区人口1.2万人。

多年来,在集镇建设上,湖溪也陆陆续续有一些动作,但大部分比较散,只攻其一点或几点,没有特别的“蜕变”之感。

相较于以往,去年湖溪的小城镇综合整治可谓是“大手笔”。“大手笔”首先体现在范围之大,整个集镇核心建成区都纳入整治的范围,力求“脱胎换骨”;其次是投入之大,去年投入了4300多万元,完成集镇4条主要道路的改造提升、江滨景观带建设、沿街广告牌整治、停车场建设等30个项目,集镇基础设施得到了很大的提升;三是工作力度之大,镇里成立了专门的领导小组,下面又设立了6个专项工作组,整个整治区块划分区域,由班子成员包干、跟踪和督促、落实。

从去年11月开始,全镇开启“5+2”“白+黑”模式,没日没夜百日攻坚,终于取得了可喜的成果,原先的水泥路变成了柏油路,路两侧的沿街店铺干净、整洁,集镇的停车、交通秩序也得到了很大提升。

“变化实在太大了,真没想到自己的家门口能变得这么美!”“在湖溪这么多年,这段时间最有感触了,变化好大,完全不一样了!”“不管是颜值,还是秩序,都得到了很大的提升,太爱我们湖溪了”……面对整治后的湖溪,老百姓们纷纷在微信朋友圈等平台打出“高分”,肆意表达喜悦之情。

指尖上的“革命”

为垃圾分类插上“互联网+”翅膀

多年来,湖溪一直是东阳市多项重点工作开展、改革创新的“试验田”,在垃圾分类上,也是如此。

作为先行者和垃圾分类“三化”的试点,去年,湖溪在垃圾分类实现全覆盖运行的基础上,扎实做好市级试点工作,通过“规范化、社会化、智能化”,实现农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”。

去年,垃圾分类工作中,最亮眼的,就是给垃圾分类工作也插上了“互联网+”的翅膀,开发并运用了“考拉”APP。湖溪镇副镇长蒋红翔介绍,“考拉”APP是由镇政府委托第三方设计开发的,主要用于垃圾分类工作管理考核。“农户可以对垃圾分类拍照自查,上传之后可以获得积分;监督员每天都要对区域内的农户垃圾分类情况进行检查,上传检查照片并评定等级,也可以获得积分。”蒋红翔说,这些累计的积分可以到镇级再生资源兑换超市换商品,也可以在年终的时候根据积分剩余数兑换成现金。

此外,蒋红翔介绍,“考拉”APP的后台,分为“清运人员签到”“检查情况统计”“垃圾站管理”等几个模块,有了这个APP,一个人就能实现对全镇垃圾分类的管理考核。

如今,湖溪镇的每个垃圾桶上都印有二维码,百姓们每次投完垃圾都会主动拍照片上传,在“互联网+”的助力下,湖溪镇的垃圾分类工作可谓是“事半功倍”。

多战线“开花”

国地税收入首次突破亿元大关

过去的一年,湖溪的工作可谓是全面开花,亮点纷呈。在“治危拆违”上,全镇共拆除了危旧房2603户,占地13.7万平方米,32个村实现了连片拆除。当前,拆后重建工作正在全力推进,王松明表示,全镇农户拆后重建的丈量工作,今年6月底都要做到位。

在建筑业招商和营改增工作上,分组开展外出招商,共回归注册建筑类企业21家,实现税收回归3200万元,在建筑业回归税收的助力下,全镇去年完成国地税收入1.18亿元,首次突破了亿元大关,同比增长了42.2%。

在“飓风整治”上,累计排查整治企业246家,关停67家,立案查处34家,征收税收保证金172.2万元,有效消除安全隐患,提升企业环保意识,倒逼企业规范提升、转型发展。

……

成绩属于过去,展望未来,王松明信心满怀:“新的一年,要继续抓好小城镇综合整治,巩固好成果;建筑业招商税收回归力争突破6000万元;美丽乡村建设要围绕‘一核三线’,继续推进……”

更美、更好的“湖溪”,它一直在路上。

来源: 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 湖溪 答卷 高分 百姓