首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳市中医院 关节置换技术“杠杠的”

关节坏了,就别再熬了

记者 杜寅舟 通讯员 戴文娟

医学发展迅猛,很多因关节疼痛、活动受限而无法出门甚至早已在心里放弃行走希望的患者,在东阳市中医院通过人工髋、膝关节置换手术后,都得以重新站起来行走,享受幸福生活。该院关节置换技术水平“杠杠的”,在百姓中早已是响当当的美誉。

关节置换后

93岁的陈奶奶

再迈步

“年轻的时候太辛苦了,背柴干农活把膝盖压得生疼。”今年已经93岁高龄的陈奶奶回忆,自己干了一辈子的重农活,右膝关节出现疼痛已经有十多年了,然而由于一直没有好好重视,病情一直在持续恶化。

近年来,陈奶奶的右边膝盖疼痛开始加剧,最严重的时候,走几步就会像腿软似地折一下,每次走路自己都能感觉到大腿骨头在直接和小腿骨头摩擦。儿孙们为此十分担忧,害怕她的腿走着走着就断了。

出现疼痛后,陈奶奶一直依靠保守疗治,擦药酒、贴膏药、中药泡脚等方法,实在受不了时会去做一些理疗,但疼痛一直在持续加重。“有生之年已是不多了,难道只能坐轮椅了吗?”想到这些就不甘心,在家人的支持下,她来到东阳市中医院就诊。

经过充分的准备工作,以金华市名中医、东阳市中医院骨伤科主任包茂徳主任中医师为核心的手术团队,为陈奶奶成功实施了膝关节置换手术。手术后,陈奶奶就已经感觉疼痛感减轻很多,术后第3天就能下床行走,后来康复出院。93岁高龄的她,行走自如,也露出了久违的开心的笑容。

高难度“翻修” 83岁金阿姨得“重生”

83岁的金阿姨3年前不慎摔伤髋部致股骨颈骨折。当时,在另外一家医院,她接受了人工髋关节置换手术。没想到,术后,金阿姨迎来了人生中最痛苦的3年。

“走路臀部痛,躺着翻身臀部痛,行走十分困难,生活中只有痛字,为此每天要吃6颗止痛药。”金阿姨说,三年时间,在家人的陪同下,开始了全国范围的漫漫求医路。在熟人的介绍下,金阿姨来到东阳市中医院骨科,医生建议施行人工关节重新翻修手术。

为了让她放松心情,包茂德医师也故意问了老人一句:“阿姨,你对自己康复有信心吗?”金阿姨坚定地说:“我有信心!”

包医师团队经过讨论、研究后,很快确定了手术方案,并顺利完成了这一高难度“翻修”手术。术后第四天,金阿姨就能下床走路。回家后,按照医嘱进行康复锻炼,2个月不到,她能跳舞了,为此,老伴还特地为她录了视频作为纪念。

金阿姨说,在住院期间,包医师非常耐心,每次查房都会细细了解病况,有时百忙之中,也抽空特意来病房看望她。“这里的医生总是面带笑容,没有任何架子,感觉这里像一个大家庭!”

“人体的骨骼结构,相当于一栋房屋的钢筋骨架,而关节置换术是一个大工程,如果这一工程没有搞好,要作‘翻修’,难度相当大,十分具有挑战性。”包医师介绍说,类似金阿姨者,平时接诊的患者中,也有不少,在东阳中医院骨科接受人工髋关节翻修术后,解除病痛,也提高了生活质量。

中年男子股骨头被酒“泡坏”

喝酒伤肝是众所周知的事,但你听说过喝酒伤骨头吗?家住东阳市区的王先生其他兴趣爱好不多,唯独爱喝酒。虽然才40岁出头,但是喝酒史已经有10多年了。与其他人小酌不一样的是,王先生的酒瘾还特别重,每天必定要喝上半斤酒才觉得舒坦。但是近一年来,王先生身体多了一个毛病,右侧的髋关节疼了,一天天疼得越来越厉害,发展到一走路髋关节就跟刀割一样。疼痛难忍的他,不得不一瘸一拐艰难地来到东阳市中医院就诊。经相关检查,发现其双侧股骨头已经坏死。在进行右髋关节置换术后,没过几天,王先生能自如行走了,可谓是步履轻盈。当然,他也下定决心要与酒“拜拜”了。

包医师介绍,近几年来,科室里接诊众多因长年酗酒致股骨头坏死的患者。酗酒怎么会成了股骨头坏死的元凶?过量的饮酒,相当于骨头长期“浸泡”在酒精中,会造成血液黏稠度增加,动脉供血不足,让本该到股骨头的血液变细或者直接被拦截,再加上酒精及代谢物对细胞的毒性,影响骨细胞有关代谢,最终导致股骨头缺血、缺氧,严重者直至股骨头彻底坏死。

关节置换是张“王牌”

关节出了问题,实在没法可治了,最后的一张“牌”就是人工关节置换。当然,关节置换术让很多人心存恐惧:有的人害怕白吃苦头又没效果;有的人担心是否换上了整个假的关节;有的人担心换了关节就再也走不动路了……

“实际上,膝关节置换术目前应用已经十分广泛了。人工关节置换术的技术已相当娴熟,患者没必要过于恐惧。”包医师说。

很多患者误以为膝关节置换术就是把人的关节全部切除,再换上一个不锈钢的人工关节,手术后肢体就会像机器人一样,生硬而不自然。其实,膝关节置换并不需要把关节切除,而仅仅只是将已经磨损、破坏的关节面切除,安装上由耐磨的合金、聚乙烯制成的人工关节,如同装牙套一样植入人工关节,使其恢复正常平滑。

通过这一手术,原本只能依赖拐杖行走,甚至长期卧床不能行走的患者,能像正常人一样行走,大大改善了生活质量。

目前,该技术已应用于治疗肩关节、肘关节、腕关节、指间关节、髋关节、膝关节及踝关节等疾患,但以全人工髋关节及膝关节置换更为普遍。据悉,近几年来,周边县市有六家医院在包茂德医师的指导下,开展了人工膝关节置换术,为当地群众带来了福音。

来源: 作者:杜寅舟 通讯员 戴文娟 责任编辑: