首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

除夕天气总体不错气温较高

本报消息(记者 黄贲 通讯员 张玉娟)春节越来越近,大家倍加关注假期天气情况。昨日市气象台发布预报:除夕当天以多云到阴天气为主,部分地区可能有小雨,气温较高。

天气回暖着实是件令人高兴的事。从湿冷到干冷,金华已“冻得”太久,一波波冷空气不断从北方袭来,可谓打了一场“冻真格”的寒战。市气象观测站显示,1月24日到2月8日,市区日平均气温持续低于5℃,其中还有7天的日平均温度低于1℃。2月6日早晨,市区最低气温低至-3.7℃,与上月30日并列成为这个冬天市区最低温。

虽然经历了持久寒冷天气,但毕竟昨天已是“春打六九头”的“六九”第4天,回暖是大势所趋。然而每股冷空气都有它的脾气,回温之路会有曲折。今天早晨,市区最低气温在3℃左右,虽然阳光会藏进云层里,但暖湿气流对回温有正面刺激。而且今天开始,一股新的冷空气赶来打压暖湿气流,一次弱降水过程会干脆利落地将暖湿气流赶走。明天夜里开始,晴朗重归。11—12日,好不容易回到冰点以上的气温,可能会在冷空气加上夜晚晴空辐射降温的双重效应下,又被打回零度以下。

好在新一波冷空气不会像上次一样打持久战。除夕当天我市天气不错,回温之路也会顺利许多,即将到来的春节有望在好天气中度过。市区具体天气预报:今天多云到阴有时有小雨,温度1~11℃,偏东风1~2级;2月10日,阴有小雨,夜里雨渐止转阴到多云,温度5~8℃,偏东风2~3级;2月11日,多云到晴,温度1~10℃,偏东风1~2级;2月12日,晴到少云,温度-1~11℃,偏东风1~2级;2月13日,晴到多云,温度-1~15℃,偏西风2~3级;2月14日,晴转多云,温度3~18℃,偏西风1~2级;2月15日,多云到阴,部分地区有小雨,温度7~19℃,偏西风1~2级。

来源: 作者:黄贲 通讯员 张玉娟 责任编辑:
关键词: 气温 总体 天气