首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳拉开扫黑除恶专项斗争序幕

提示: 为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省、金华市扫黑除恶专项斗争相关会议要求,迅速行动起来以雷霆之势推进扫黑除恶专项斗争,2月7日上午,东阳召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会,对扫黑除恶专项斗争工作进行全面部署。

金华新闻网2月8日消息 金华日报东阳分社记者 陆雍蓉

为深入贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和省、金华市扫黑除恶专项斗争相关会议要求,迅速行动起来以雷霆之势推进扫黑除恶专项斗争,2月7日上午,东阳召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会,对扫黑除恶专项斗争工作进行全面部署。

金华市副市长、东阳市委书记黄敏强调,要坚持依法严惩、打早打小、露头就打、除恶务尽的方针,迅速形成对黑恶势力犯罪的绝对压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

东阳市委副书记、市长姚激扬主持会议,东阳市委副书记、政法委书记李宝春部署工作,东阳市委常委、常务副市长王天仁,东阳市委常委、公安局长李强,东阳市委常委、纪委书记胡勇春,东阳市委常委、组织部长、统战部长陈刚,东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮等参加会议。

专项斗争持续3年

重点打击10类黑恶势力

记者从会上了解到,与以往的打黑除恶相比,这次的扫黑除恶专项斗争有了不少新变化。过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。此次专项斗争明确要与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,要与深挖黑恶势力“保护伞”相结合,要与加强基层政权建设、组织建设相结合,同时参与部门的范围也全面扩大,形成强大合力。

这次扫黑除恶的打击重点为:威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里的村霸、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市的市霸行霸、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力。

这次专项斗争的总体目标是:通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强;黑恶势力“保护伞”得以铲除;基层组织建设和基层治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪长效打击机制得以健全。实现“三个绝不”:即绝不让黑恶势力影响全市十多年平安创建积累的成果;决不让黑恶势力影响东阳赶超发展的整体环境;决不让黑恶势力影响东阳高水平全面建成小康社会的进程。

围绕重点,掌握原则

切实打出声威、打出成效

黄敏在会上强调,要统一思想,提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,深刻领会习近平总书记发出“扫黑除恶”号召的重大意义,自觉站在政治和全局高度,坚定开展扫黑除恶斗争的决心和意志,同时要注重工作的全面性、彻底性和协同性,结合反腐败斗争,深挖“保护伞”,重视源头治理,并密切配合、通力协作,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。

“要围绕重点,掌握工作原则,切实打出扫黑除恶专项斗争的工作声威工作成效。”黄敏强调,要坚持依法严惩、打早打小、露头就打、除恶务尽的方针,迅速形成对黑恶势力犯罪的绝对压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。要抓住10类黑恶势力的打击重点;要把握时间节点,按照2018年重点抓打击、2019年抓攻坚、2020年抓长效机制建设的总体要求,明确细化目标、步骤和举措;要坚持除恶务尽、依法严惩、源头治理和依靠群众的原则,全力打赢这场扫黑除恶攻坚战。

黄敏强调,要落实责任,建立长效机制,全力为扫黑除恶专项斗争赢取最终胜利提供坚强保障。一要严格责任追究;二要严明工作纪律;三要健全保障支撑。

最后,黄敏指出,扫黑除恶工作意义深远,这项工作可以提升百姓的获得感,也是基层反腐的重要途径和手段,有利于促进基层组织的进一步健全、完善,有利于推进重点工作和化解基层矛盾,有利于营造基层风清气正、干事创业的良好环境。

会上,东阳市纪委、组织部、公安局相关负责人还在会上进行了发言。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:
关键词: 东阳 序幕 专项 斗争