首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

功亏一匮的垃圾分类 ——《人可微言》之二百九十

提示: 这些天,人可所在单位的布告栏贴出垃圾分类的注意事项,向员工强调,一定要做好垃圾分类工作,并从专业技术的角度教大家如何操作。

人可

这些天,人可所在单位的布告栏贴出垃圾分类的注意事项,向员工强调,一定要做好垃圾分类工作,并从专业技术的角度教大家如何操作。

这张布告意味着,政府部门又在打垃圾分类的响雷了。

人可是倡导垃圾分类的铁杆,十多年前就多次在报上撰文呼吁垃圾分类。这两年,金华市在政府层面上号召垃圾分类,无论是在居民区还是在大街旁,都设立了各类垃圾桶及垃圾分类的宣传、指导牌。一句话,政府既扯开嗓子宣传垃圾分类,又拿出银子添置垃圾分类的设施,而且还撸起袖子指点居民如何垃圾分类。

可实际效果如何呢?这些天,人可为求答案,凡是看到有垃圾桶地的方,都会走过去,打开盖子看桶内的东西。很遗憾,没有一处垃圾收集点是分类的。

人可进而留意起垃圾收集车来。看到的所有收集车都只有一个车斗,也就是说,不管上道程序垃圾分类与否,到了清运这道程序,所有的垃圾都是一车装。垃圾收集一车装,把垃圾分类前期工作的效果一笔勾销了。

文章写到这里,人可只得以一句空洞的大道理来宽慰自己——世上原本并没有垃圾,只有放错地的东西。垃圾分类实际上是资源按类回归,意义非常。只可惜,这项工作只有雷响,没有雨下。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百九十一。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 垃圾 分类