首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

他走了,却给了5个人新生,生命以爱之名延续

金华新闻客户端2月11日消息 金华日报记者 盛游 报道组 吴婧文 李增伟

房间内,一位老人佝偻着背,双手颤抖着整理儿子的衣物,眼里含着泪花。旁边的小床上,躺着一个可爱的婴儿,老妇人轻轻拍打着孩子的后背,嘴里唱着摇篮曲哄他入睡。

“廖大爷廖大妈,我代表镇党委政府来看望慰问你们。镇里知道你们无偿捐献儿子器官,让5人重获新生的事迹后,深受感动,这是大家的一点心意,你们一定要收下。”武义县柳城镇党委副书记阮青山,带着全镇党员干部及部分群众筹集的21880元来到廖仕伟家。

得知儿子的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜拯救了3个人的生命,使两人重见光明,老人家十分欣慰。“感谢政府关心,俺们老俩口就算再苦再难,也要把儿子留下的娃娃抚养大!”廖大爷眼神里透着坚毅。据悉,廖仕伟是武义县今年首例器官捐献者,也是该县第10例器官捐献者。

突遇车祸  家庭受创

廖仕伟出生在柳城畲族镇乌溪源村,父母都是朴实的农民,种田维系生计。小时候一次意外,廖仕伟失去了一条胳膊,没法下地干活。这对于普通农村家庭来说,意味着失去了经济来源。廖仕伟的妻子同样身患残疾,行动不便,需要人照顾。为补贴家用,廖仕伟托人帮忙,终于找到一份公司门卫的工作,赚到钱补贴家用。去年9月,一个健康漂亮的小男婴呱呱坠地,这让初为人父的廖仕伟喜出望外,生活的节奏一下子明快起来。

可这一切在今年1月7日戛然而止。当天下午1时许,柳城派出所接到报警,称乌溪源村发生助力车单方交通事故,人员受伤严重,已送往医院。出车祸是廖仕伟。事故发生后,廖仕伟家人第一时间赶到医院,“滴答、滴答”,时针与心脏混乱地跳动,他们在手术室外万分焦急地等候着结果。因脑部严重损伤,虽然医生全力抢救,但由于伤势过重廖仕伟一直处于昏迷状态,只能在ICU靠机器维持生命。经数天抢救,仍无好转迹象。

无偿捐献  延续儿子生命

陪护期间,廖仕伟的弟弟廖仕明了解到,如果把哥哥身上有用的器官捐献出去,能够挽救别人的生命,也是以另一种形式延续了哥哥的存在。经过与父母充分沟通和慎重考虑,大家一致决定将廖仕伟的器官捐献出去,让有需要的病人获得新生。他们通过医生联系到县红十字会,了解关于器官捐献的具体事宜后,签订无偿捐献器官协议。

1月10日下午5时,年仅43岁的廖仕伟离开人世,留下年迈的父母和刚出生不久的孩子。在浙江大学医学院附属第一医院,医生顺利完成器官摘除手术,廖仕伟的肝脏、肾脏、眼角膜,将给5位等待器官移植的病人带去希望。

“这也给我们留下一个念想,儿子的一部分还活在世上,就像他还存在这个世界上一样,这是件有意义的事。”父亲廖益贡说。

政府关怀  温暖伤痛家庭

事故发生当天,柳城派出所民警立即赶往县人民医院,了解伤情,慰问伤者家属并安排两位民警跟进。

“廖大爷廖大妈,今后你们有什么困难就跟派出所或是镇里说,我们一起想办法解决。”柳城派出所在事故调查中得知廖仕伟家人的善举,倡议所里民警为这一家子捐款。

2月8日,民警代表带着3600元爱心款来到廖仕伟家中。2月9日,柳城镇组织办、镇团委、镇妇联也纷纷来到廖仕伟家,送去2万多元。“无偿捐献器官,令人敬佩,这是大爱,向你们致敬。”在廖仕伟家中,柳城镇领导详细了解了两个老人和孩子的身体以及生活情况,叮嘱他们保重身体,坚强地生活下去,镇政府将对他们一家的生产生活给予更多的关注和帮扶。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 之名 新生 生命 个人