首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

“第一书记”、大学生村官做村民“代言人”

摆地摊吆喝地道农产品

记者 余菡

2月10日上午10时,在市区兰溪街步行街上,有一群年轻人摆着摊,拿着农产品叫卖……一年一次、广受读者喜爱的“大学生村官吆喝新农村”活动,又开始啦!除了“第一书记”助力,还有 “2+1”集体经济薄弱村结对帮扶单位的代表也来到了现场。

据悉,本次活动由市委组织部、金华日报报业传媒集团共同举办。自2010年以来,该活动已举办了9届,成为我市大学生村官工作的一个品牌,成为让许许多多市民惦记和热捧的好活动,这些又纯、又土、又优惠、又保质保量的农产品已成为八婺市民餐桌上的美味佳肴。9年来,这一活动与时俱进,吆喝的内容不断丰富,从农家乐、农产品、农文化到美丽乡村旅游等;吆喝的形式不断创新,从展示展销到擂台吆喝,从实物吆喝到视频吆喝,从线下吆喝到线上线下齐吆喝;吆喝的主体从大学生村官到“第一书记”、结对帮扶单位代表助力,一届比一届丰富,一届比一届精彩。

□现场

吃吃、尝尝、买买买……

义乌的红糖、浦江潘周家的手工面、兰溪马涧镇的杨梅干、婺城罗埠的千张……价廉物美、琳琅满目的农产品让人眼花缭乱、应接不暇,市民从而开启了“试吃、买买买”的模式,人气相当火暴。

记者发现许多村官都不是第一次来吆喝了。盘峰乡的村官陈杰就是其中一个,今年除了卖红薯干,还卖起了洋芋片。去年,陈杰带着乡亲们的红薯干以30元每公斤的实惠价格叫卖,将900公斤红薯干销售一空,让每户村民获得了四五千元的收益。“当初看见村民家家户户都晾晒红薯,但都是自家吃、做番薯粉或是喂猪。其实,这几年市面上番薯干很流行,只是他们不知道而已。”

在陈杰看来,村民的番薯干做得非常地道,甜又软糯。只是他们不会说,不善于推销。于是从2014年开始,陈杰就行动起来,通过自己的微信微博帮村民卖起了农产品。

在今年的活动上,陈杰的番薯干从塑料袋包装变成了纸袋,另外,还打起了品牌,在包装袋上写着“‘村官小杰’红薯干”。“今年的红薯干卖20元一袋,不是因为打起了品牌,而是品质得到了认可。”陈杰说,就在前段时间,他将红薯干送到食药品部门检测,结果是健康、绿色的。

张炜是磐安的选调生村官,此次他别出心裁,用快板的方式来吆喝新渥街道粉干。他说:“今年销量和去年差不多,都是销售一空。”

据了解,当天在现场吆喝的农产品有100多种,不仅地方特色鲜明,更有品质上的保障。

□心声

想方设法帮村民脱贫

“我的主要任务就是想方设法帮村民脱贫。”当天上午,来自兰溪市马涧镇蒋坞村的‘第一书记’舒鹏程向全市人民大声吆喝蒋坞村的土特产——杨梅干。

舒鹏程是兰溪市教育局工作人员,2015年8月至今,挂职马涧镇蒋坞村“第一书记”。他告诉记者,蒋坞村家家户户房前屋后都是果树,是个名副其实的果园村庄,仅杨梅种植就有2000多亩。以前,由于村民大多采用传统种植和销售方式,工夫没少花,却未从杨梅树上捞到多少实惠。每年杨梅成熟季,若是遇上连续阴雨天,采摘游客就会大幅减少,果农只能想方设法把杨梅贱卖,或者眼睁睁地看着它们烂掉。

舒鹏程担任村“第一书记”后,千方百计组织果农参加专业技术培训,帮他们掌握先进的种植技术;同时,注册了两个微信公众号,大力宣传蒋坞村和村里的杨梅等特色农产品。如今,蒋坞村的知名度、杨梅产量和质量都越来越高,产品的销路已不成问题。

去年6月,杨梅果成熟时正遇上雨季,在舒鹏程的帮助下,村里通过互联网销售杨梅5000多吨,彻底破除了以前“丰产不丰收”的魔咒。

此外,舒鹏程还积极引导村民参与美丽乡村建设。去年,带动十来户村民种植荷花70多亩。今年,荷花种植面积有望增加至100亩。届时,村里可初步形成“赏荷采莲摘杨梅”的农业观光游产业链。

来源: 作者:余菡 责任编辑: